Приговор по делу экстремистского проекта «злой казах» оставили без изменения в России

Дата: 19:38, 17-09-2019.

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Приговор по делу экстремистского проекта «злой казах» оставили без изменения в России, сообщает «МБХ медиа».

«Мосгорсуд оставил в силе приговор политтехнологу Петру Милосердову, которому дали 2,5 года колонии общего режима по делу об экстремистском сообществе», - говорится в сообщении во вторник.

29 мая Нагатинский районный суд Москвы осудил Милосердова за причастность к созданию в Казахстане экстремистского сообщества. Кроме того, мужчина обвинялся в пособничестве в подделке паспорта, за что ему было назначено 320 часов обязательных работ.

Политтехнолог присутствовал на заседании по видеосвязи из СИЗО. Он ходатайствовал о переносе заседания и доставлении, но суд ему отказал.

«Фактически я осужден за отказ дать ложные оговаривающие показания на (националиста – КазТАГ) Александра Поткина. Я не преступник и не герой, я поступил как полагается нормальному человеку – послал (ненормативная лексика – КазТАГ) сотрудников ФСБ, не стал оговаривать Поткина и попал в тюрьму», - сказал Милосердов.

Мосгорсуд оставил решение суда по части создания экстремистского сообщества без изменения, но постановил прекратить уголовное дело по части пособничества в подделке паспорта с истечением срока давности.

«Гособвинение запрашивало для обвиняемого три года колонии общего режима и два года ограничения свободы с лишением права участвовать в общественно-политических организациях на шесть лет», - сказано в сообщении.

Милосердов был арестован 25 января 2018 года. Основой для его уголовного преследования стало дело националиста Поткина. По версии обвинения, они в 2012 году создали экстремистское сообщество, которое в материалах дела обозначается как политтехнологический проект «Злой казах». В рамках этого проекта они якобы проводили в Кыргызстане тренинги для казахской молодежи, которую там учили проведению митингов и противодействию полиции. Главные доказательства обвинения – тексты «Злой казах» и «Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря» (День независимости Казахстана).

По словам самого Милосердова, он проводил в Казахстане политологическое исследование по заказу Поткина, за что получил от него вознаграждение. Защита политтехнолога указывает на то, что со стороны Казахстана, в отличие от Поткина, к Милосердову претензий нет.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage