Приговор семи подсудимым по делу о хищениях в «Астана LRT» вынесен в Нур-Султане

Дата: 16:50, 28-05-2021.

Астана. 28 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Приговор семи подсудимым по делу о хищениях в «Астана LRT» огласил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас.

«Гражданский иск «Astana LRT» к подсудимым в части возмещения причиненного имущественного вреда в сумме Т5,8 млрд удовлетворить в долевом порядке», - сказал Мекемтас в пятницу.

К 10 годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке, нацкомпаниях сроком на пять лет приговорили бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова. Отбывать наказание он будет в колонии максимальной безопасности.

Бывший секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов получил восемь лет лишения свободы. Нурапеисову запрещено занимать должности на госслужбе на пять лет. Он будет отбывать наказание в колонии средней безопасности. Кроме того, суд постановил лишить Нурпеисова орденов «Курмет» и «Парасат».

К восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорили Даурена Абдыхамитова. С него постановили взыскать деньги в размере Т15 млн в доход государства. Суд постановил взять Абдыхамитова пресечение изменить взять под стражу в судебном зале. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности.

Экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим приговорен к семи годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе. Суд постановил взять его под стражу прямо в зале суда.

Улугбека Ачилова приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии средней безопасности. С него будут взыскивать Т642 755, средства будут направлены в казну государства.

Тимура Касабаева признали виновным и приговорили к восьми годам в колонии средней безопасности. Суд постановил взыскать с Касабаева денежные средства в размере Т574 424.

Дулату Мусенову дали семь лет в колонии средней безопасности. С Мусенова будет взыскано Т649 104 в казну государства.

Напомним, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ».

Незадолго до информации об объявлении Ардана в розыск – 13 июня 2019 года стало известно, что власти Казахстана одобрили госгарантию на $1,6 млрд для ТОО «Астана LRT», а еще раньше – 9 июля 2018 года сообщалось, что на первую очередь строительства проекта системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) планируют направить более Т305 млрд.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Нур-Султана возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

10 октября 2019 года сообщалось, что антикоррупционной службой при взаимодействии с Национальным банком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в ликвидированном в последствии «Банке Астаны» денежных средств, полученных у Банка развития Китая на проект ЛРТ.

27 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS).

16 июля 2020 года агентство информировало, что CTS готова потратить Т649 млн на услугу по организации выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала. КазТАГ также сообщил, что бывшая «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более $1 млрд под госгарантию за рубежом.

10 февраля 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать его реализацию.

27 апреля стало известно, что судебное следствие по делу о хищениях в «Астана LRT» решили начать заново.

11 мая представители потерпевшей стороны по делу о хищениях в «Астана LRT» заявили, что хотят исключить из гражданского иска иностранные компании. 17 мая стало известно, сколько денег перечислили иностранным фирмам по делу «Астана LRT» и сколько из них украли.

17 мая прокурор Диас Янгалышов запросил для фигурантов дела «Астана LRT» от семи до 11 лет заключения.

18 мая во время судебного процесса правозащитники заявили, что представители иностранных компаний должны быть привлечены к расследованию.

19 мая адвокат Татьяна Ковылкина заявила, что судья Кажымукан Мекемтас «подчищает» за прокуратурой их огрехи и просчеты. Затем она сообщила, что подозреваемых по делу не нашли из-за неправильного запроса в Интерпол.

20 мая Далабаева озвучила претензии к прокуратуре, в частности, обвинив ее в ненадлежащей работе, а 21 мая она сообщила, что Интерпол отклонил запрос по «Астана LRT» из-за искажения данных.

Подсудимым вменяют в вину растрату Т5,8 млрд.

27 мая супруга подсудимого Улугбека Ачилова обвинила сотрудников следственных органов в превратном понимании слов президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Источник фото: КазТАГ/©Амир Касенов


Поделиться новостью: