Приказ завести на меня дело за видео 2016 года дал герой #подушкачелленджа – Кентал

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Казахстанский певец Кентал (творческий псевдоним артиста Талгата Кенжебулатова) сообщил о том, что приказ о его уголовном преследовании за видео 2016 года дал заместитель начальника департамента полиции (ДП) Алматы Берик Абильбеков, который прославился в апреле 2020 года участием в #подушкачеллендже.

«Меня направили к замначальника ДП господину Абильбекову, честно говоря, когда я увидел господина Абильбекова, я малость обрадовался, так как я его узнал – человек однажды прославился на просторах интернета с челленджем «подушка», если кто не видел, можете посмотреть, в интернете есть. Я из числа тех, которые не осуждал его на тот момент, потому что я отнесся с пониманием, потому что каждый человек имеет право на творчество, каждый человек имеет право на юмор, на чувство юмора, и это не имеет никакого отношения к реалиям. И понимая, что к господину Абильбекову отнеслись с пониманием, к его челленджу, так как он все еще занимает этот пост, я надеялся на толерантность и понимание и к моему вайну, на что я услышал ответ, что он дал приказ «допросить его, завести уголовное дело, дело передать в суд», - рассказал Кентал на своей странице в социальной сети.

Также он подробно остановился на нарушениях, которыми, по его словам, сопровождалось его доставление в полицию.

«Ко мне домой приехали сотрудники полиции в сопровождении вооруженного спецназа, как позже я узнал, спецназ вообще должен быть задействован только тогда когда преступник особо опасен и вооружен. Моя деятельность что? Музыка, кино. Я не знаю, можно было мне позвонить, пригласить, повестку отправить, я бы сам приехал. Но получилось все иначе – меня как преступника доставили в кабинет начальника УКП господина Инкарова, где в свой адрес я услышал немало неуважительных слов, не соблюдая этики он перешел на личности, угрожал, что меня вместе с моим адвокатом посадит в ИВС. Даже было такое, что: «Ты водитель, у тебя есть машина, я сейчас как дам команду всем сотрудникам дорожной полиции, и тебя на каждом углу будут останавливать и проверять, вплоть до аптечки», - сказал артист.

Певец, напоминает о своей известности и задается вопросом о том, что если полицейские, по его словам, с ним «так поступили в этих двух кабинетах», то «что было бы с обычным человеком?»

«Он (обычный человек – КазТАГ) не смог бы например себе позволить там адвоката, или у него не было бы таких друзей, как у меня, что бы было с ним, я даже боюсь представить, если честно», - отметил Кентал.

Напомним, 13 июля Кентал записал видеообращение к казахстанцам, в котором рассказал, что его доставили в полицию без соблюдения законных процедур, продержали около пяти часов, угрожали ему и его адвокату, и оказывали иное давление. Поводом для преследования, со слов артиста, стало видео, на котором Кентал предстал в форме полицейского и заявил, что все в итоге умрут. Отметим, что данное видео, которое полиция Алматы официально прокомментировало 14 июля 2020 года, было опубликовано на сервисе YouTube еще в сентябре 2016 года – задолго до того, как человечество узнало об инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Несмотря на то, что ролик был опубликован еще четыре года назад, 14 июля стало известно, что полиция Алматы внесла коронавирус и видео Кентала в один материал. 15 июля опубликованное в 2016 году видео Кентала полиция Алматы объявила «обнародованным сейчас». Позже в этот же день выяснилось, что полицейских по данному делу проверят генпрокуратура и антикоррупционная служба.

В апреле в социальных сетях было распространено фото Абильбекова, который сфотографировал себя напротив зеркала, стоя на кровати. Судя по фото, на замглавы алматинской полиции из предметов одежды ничего нет, спереди он прикрыл себя подушкой. В полиции Алматы распространение фотографии с замначальника ДП объяснили «взломом аккаунта его супруги».

#подушкачеллендж или #pillowchallenge получил распространение в период пандемии коронавируса. Сначала свои фотографии с использованием подушек и постельных принадлежностей в качестве одежды распространили звезды, но затем челлендж подхватили и простые пользователи социальных сетей, которые находятся в домашней изоляции.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage