Прилетающим на Байконур пассажирам проводится термометрия – ЦЭНКИ

Дата: 18:09, 26-03-2020.

Алматы. 26 марта. КазТАГ - Прилетающим на Байконур пассажирам проводится термометрия, сообщает пресс-служба АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (АО «ЦЭНКИ»).

«В подразделении космического центра (КЦ) «Южный» – аэропорту «Крайний» совместно с Региональным управлением комплекса «Байконур» ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство – КазТАГ) России организован санитарно-карантинный пост. Всем пассажирам, прилетающим на комплекс «Байконур», также проводится термометрия, затем они заполняют специальные анкеты-опросники. Командированные на наше предприятие специалисты отслеживаются по месту пребывания, в гостиницах филиала за ними ведется медицинское наблюдение и учет», - говорится в сообщении в четверг.

Также сообщается, что в КЦ «Южный» ежедневно проводятся мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции.

«На рабочих местах и в автотранспорте филиала сотрудниками службы медицинского обеспечения проводится термометрия работников. В зданиях и сооружениях филиала проводится регулярная тщательная уборка и обработка поверхностей», - следует из сообщения.

Отмечается, что салоны в транспорте накануне выхода на линию обрабатываются специальным раствором деохлора, который выдают водителям комплекса автотранспортного обеспечения после ежедневного медосмотра.

«Дезинфекционные мероприятия проводят дважды в день – утром по приезду водителей и вечером – после того, как автомобиль возвращается в парк. По дороге на космодром в автобусах, оборудованным телеэкранами, показывают информационную сводку о заболевании», - подчеркивается в сообщении.

По словам заведующего здравпунктом-врач СМО филиала АО «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный» Талапа Сахипова, от медицинского отдела АО «ЦЭНКИ» получены 27 аппаратов для бесконтактной термометрии с инфракрасным включением, а также 3 тыс. защитных масок.

«Каждый день в автобусах, отвозящих работников на космодром, а также в зданиях на рабочих местах мы проводим измерения этими приборами. Если выявляется человек с повышенной температурой или с симптомами ОРВИ в виде кашля, насморка, он отправляется домой и вызывает участкового терапевта», - сказал Сахипов.

Ранее сообщалось, что экипаж Международной космической станции (МКС) намерены вернуть вопреки коронавирусному карантину.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: russian.space

Поделиться новостью: