Принимать сельхозтехнику на утилизацию бесплатно готовы казахстанские бизнесмены

Дата: 14:15, 23-05-2022.

Астана. 23 мая. КазТАГ – Алена Субботина. Принимать на утилизацию сельскохозяйственную технику и тяжелый автотранспорт на бесплатной основе готовы казахстанские компании, заявили представители Союза промышленников вторичной металлургии и партии Namys.

«Мы предлагаем нулевую ставку (утильсбора – КазТАГ) для сельхозтехники, нулевую – для тяжелого автотранспорта, самосвалы и так далее, с выплатой от нас (государству – КазТАГ) утилизационного сбора, но разумного. Не вот эти вот миллионы непонятные. Мы готовы платить и за сельхозтехнику и за простейший самосвал – Т150 тыс. Для легковых тут на усмотрение, как мы договоримся с правительством», - сказал председатель республиканского союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий на пресс-конференции в понедельник.

По словам экспертов, утилизация сельхозтехники – вполне выгодный бизнес, а значит, нет нужды заставлять аграриев платить утильсбор за новую технику.

«Схема будет работать просто: сельхозник хочет обновить свой парк, он хочет купить новую технику без утильсбора, он нам говорит «вот у меня есть, заберите», мы забираем, даем бумагу, что машина, данная сельхозтехника, утилизирована и перечисляем государству за нее определенные деньги. То есть аграрий получает новую технику без утильсбора, государство получает от нас некий утильсбор за ту технику, которую мы реально утилизируем, а мы получаем бизнес-проект. То есть рабочие места и доходы», - пояснил Дворецкий.

Согласно предложной схеме, собранную у аграриев технику компании будут разбирать и продавать на металлургические заводы.

Эксперты подчеркнули, что казахстанский утильсбор на сельхозтехнику приводит к ее удорожанию на 20-25%, что в свою очередь провоцирует рост цен на продукты питания для конечного потребителя.

«У нас есть четкие, жесткие обоснованные аргументы, если в течение месяца правительство не отменит утильсбор на сельхозтехнику, мы будем защищать это право в суде и докажем незаконные, лоббистские действия всех высокопоставленных лиц», - подчеркнул лидер партии Namys Санжар Бокаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage