Принять меры по снижению вредных выбросов НПЗ в Атырауской области призвал депутат

Дата: 14:02, 28-09-2022.

Астана. 28 сентября. КазТАГ - Принять меры по снижению вредных выбросов Нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Атырауской области призвал депутат мажилиса Нурлыбек Ожаев.

«Необходимо строго контролировать мероприятия по снижению выброса в атмосферу таких токсичных веществ, как сероводород, двуокись серы, окись углерода, окись азота, на территории области на уровне правительства. Ведь по показателям последних трех лет нефтяные гиганты ТШО, NCOC, АНПЗ выбросили в атмосферу 320 тыс. тонн загрязняющих веществ. При этом вместо того, чтобы заставлять компании сокращать свои выбросы за счет снижения лимита с учетом соответствующих технологических процессов и экологических требований, минэкологии утвердил лимит в 726 тыс. тонн на три года, то есть, создал условия для загрязнения воздуха. Это на 56% больше, чем фактические выбросы загрязняющих веществ», - сказал Ожаев на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что необходимо снизить лимиты загрязнения атмосферного воздуха до минимально возможного уровня.

«Следующий вопрос заключается в том, что факты разового загрязнения атмосферного воздуха в несколько раз превышают ПДК, которые многократно поднимались в СМИ и социальных сетях. Действующее законодательство и государственные органы, особенно экологи, бессильны привлечь нефтяные компании к ответственности за разовые выбросы вредных веществ, за превышение ПДК. При этом очевидно, что необходимо усилить требования по наложению штрафов в случае разовых выбросов вредных газов, превышающих ПДК», - предложил депутат.

Также депутат обратил внимание на то, что на Каспии нет ни одного независимого центра онлайн-мониторинга, обеспечивающего достоверность экологических данных, а проведения госинспекции один раз в год недостаточно.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage