Усть-Каменогорск. 24 апреля. КазТАГ – Приостановленное после скандала строительство общежития возобновили в Усть-Каменогорске, сообщает YK-news.kz.
«В Усть-Каменогорске возобновилось строительство общежития для студентов между жилыми домами», - говорится в сообщении в субботу.
Как отмечается, после того как в городе растаял снег, участок между тремя многоэтажками на улице Серикбаева обнесли забором.
«В августе 2020 года в Усть-Каменогорске разгорелся скандал из-за строительства общежития на придомовой территории. Застройщик хотел втиснуть многоэтажное здание между домами №№29, 33, 35 на улице Серикбаева. После шума, который подняли жители указанных домов, стройка вроде бы остановилась», - описывает издание предысторию.
Как рассказали жильцы, застройщик не то, что не отказался от планов, но даже начал с 1 апреля спиливать деревья. У жителей после анализа проектной документации, которую предоставил застройщик, возник ряд вопросов.
«Со слов застройщика, планируется возведение пятиэтажного жилого здания (общежития для студентов) со встроенной инфраструктурой (фитнес-зал, парикмахерская, магазин, салон красоты, кафе). Элементы жилого здания (входная группа, крыльцо загрузочной продуктов в столовую, отмостка) выходят за границы отведенного земельного участка. Для парковок требуется 21 место. В строящемся жилом здании парковка на пять автомобилей. Кроме того, парковка для автотранспорта расположена за границами отведенного участка. Собственного подъезда для разгрузки продуктов нет», - сказано в обращении жителей.
Люди считают, что вышеупомянутый объект имеет целый ряд отклонений от строительных, санитарных, противопожарных норм и правил. Например, по части количества и расположения эвакуационных выходов.
«Из этого всего вытекает резонный вопрос: как же застройщик обеспечит чистоту и общественный порядок в построенном общежитии, если уже в процессе строительства допускает нарушения?» - поинтересовались жильцы.
Кроме этого волнуют их возможные парковка и разгрузка продуктов для столовой во дворе жилого дома №29.
«Со двора это делать наиболее удобно», - пояснил житель по имени Юрий.
Жители домов улице Серикбаева возложили надежду на то, что в ситуацию вмешаются представители власти.
«В 2020 году нам довелось столкнуться с последствиями ряда решений в области выделения земельных участков, принятых без учета мнения жителей близлежащих районов. Речь идет о тех фактах, когда городская земля в зоне сложившейся жилой застройки была передана под строительство многоэтажек. При этом не было учтено множество факторов, в первую очередь – интересы жителей нашего города. Формальное отношение собственников к мнению соседей в прошлом привело к проблемам, которые нам пришлось решать здесь и сейчас. С одной стороны – мы не вправе были отказать предпринимателям в их правах на землю. Как ни крути, они получили участки на законных основаниях. Но с другой стороны, мы должны были отстоять принципиальную позицию – строительство, которое ограничивает интересы жителей, не должно состояться», - прокомментировал ситуацию с точечной застройкой аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.
Как отмечается, 15 апреля на встречу с жителями приехал заместитель акима по коммунальному хозяйству Денис Федченко.
«Сразу предупреждаю, точку никакую мы здесь ставить не будем. Мы приехали выслушать вас», - сказал Федченко.
Как заявил чиновник, проблемы жильцов возникли из-за того, что они не продлили договор на аренду земли, который истек около 10 лет назад. Именно поэтому дворовые территории ушли с молотка в частные руки.
Однако жители сообщили, что ни о каком договоре они не знали. Да и о самом строительстве узнали, лишь когда застройщик объявил о проведении слушаний по поводу компенсации зеленых насаждений, которые пойдут под сруб в рамках строительных работ. Ни на какие предварительные слушания по поводу самой стройки людей, по их версии, не приглашали.
«У меня появился вопрос: были ли проведены общественные слушания и собрали ли подписи, согласие жильцов. Это мы проверим. Я не могу вам сказать сейчас, было это или нет», - заявил замакима.
Он добавил, что во время выяснения законности действий застройщика работы на территории будут продолжаться.
«Это частник, мы не имеем права вмешиваться. Если на законных основаниях без нарушений здесь производится строительство, остановить его невозможно. Если там есть реальные нарушения, то он (застройщик – КазТАГ) должен или исправить их, или приостановить строительство», - сказал Федченко.
Однако, как отмечается, «кто, как и когда будет проверять законность действий застройщика, жильцам домов №№ 29, 33, 35 улицы Серикбаева не сообщили».
Источник фото: yk-news.kz/©Елена Бредихина.