«Приватизация» по примеру староказахстанского прошлого не должна повториться – мажилисмен

Астана. 15 мая. КазТАГ – Депутат мажилиса Никита Шаталов заявил о недопустимости повторения такого рода приватизации, которая наблюдалась в «староказахстанском прошлом», когда за бесценок и в «нужные руки» продавали инфраструктуру, объекты здравоохранения и образования, а также стратегически важные предприятия.

«Либерализация не терпит кулуарных ходов. Мы помним, что староказахстанском прошлом под соусом приватизации умудрялись за бесценок и в нужные руки продавать инфраструктуру, объекты здравоохранения и образования, стратегически важные предприятия. Это не должно повториться», - сказал Шаталов на заседании мажилиса в среду.

По его словам, перед Казахстаном стоит стратегическая цель – удвоить ВВП.

«При этом экономический рост должен быть инклюзивный и транслироваться в рост качества жизни каждого отдельного казахстанца. Нам в корне необходимо пересмотреть подходы к тому, как правительство управляет экономикой. Указ «О мерах по либерализации экономики» формирует новую идеологию перемен. Он призван высвободить энергию предпринимательства и дать ответственному бизнесу достаточное количество свободы и честной конкуренции. Этот документ не должен быть исполнен формально. Механизм его реализации следует сделать прозрачным и понятным для всех. Партия Amanat обеспечит мониторинг исполнения всех пунктов и качественную публичную дискуссию вокруг каждой инициативы», - заверил депутат.

Он добавил, что выработка принципов приватизации должна проводиться открыто, с привлечением депутатов мажилиса и экспертного сообщества.

«Предлагаем проводить работу Национального офиса по приватизации совместно, в том числе и на площадке мажилиса. За счет качественно спланированной приватизации мы сможем уменьшить долю государства в экономике. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) сейчас его оценивает на уровне 30-40%. Государство не должно конкурировать с бизнесом, ни в закупках, ни на рынке. Другая важнейшая цель – защита прав бизнеса. К сожалению, до сих пор в 21 веке живут феодальные практики, когда чиновники в работу предприятий и извлекают свою коррупционную ренту. Это касается широкого спектра вопросов – от налогов до предоставления мест для мелких торговцев», - отметил парламентарий.

По его словам, нужно обеспечить беспрекословную гарантию права собственности и защиту бизнеса от коррупции.

«Никакой предприниматель не будет стремиться к росту своего бизнеса, если он не будет уверен в будущем. Верховенство права – это наша цель, мы должны обеспечить единые правила игры для всех. Депутаты фракции Amanat предлагают в самое ближайшее время правительству внести законопроект во исполнение указа президента, в котором будут рассмотрены все необходимые изменения – публично и открыто. Такой опыт в работе над законом «Об упрощении ведения бизнеса» у нас уже есть. Для обеспечения действительно массового и успешного предпринимательства нам предстоит обеспечить честные правила игры для всех, создать условия для рыночной конкуренции и не допустить вмешательства государства как в деятельность отдельных компаний, так и в рыночные отношения в целом», - заключил Шаталов.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage