Привезенные из Великобритании рукописи о древней степи представили в Казахстане

Астана. 27 мая. КазТАГ — Привезенные из Великобритании рукописи о древней степи представили в Казахстане, сообщает Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте.

«На выставке были представлены копии 15 рукописей и архивных документов, найденных в Великобритании, а также более 150 древних рукописей и редких ценных книг, найденных на территории РК. Среди них копия священной книги Коран (X-XII века), впервые переведенной на тюркский язык и являющейся важным памятником тюрко-исламской культуры, копии трудов Абу Насыра аль-Фараби, Кожа Ахмета Ясауи и Сулеймана Бакыргани, а также рукопись XI века персидского историка Гардици «Зейн-аль-ахбар» и других», - сказано в сообщении в понедельник.

Национальный центр рукописей и редких книг провел выставку «Письменное наследие истории Великой степи», на которой, по сообщению, были представлены экспонаты найденных рукописей и редких книг и озвучены доклады о результатах с археографических экспедиций 2024 года.

«Президент также отметил особую значимость активизации работы по возвращению в Казахстан историко-культурных реликвий и их копий», - сказано в сообщении.

Также состоялась презентация нового формата научно-популярного журнала Uly Dala Murasy и каталога-альбома о рукописях, хранящихся в зарубежных странах «Ценное письменное наследие в зарубежных фондах».

Кроме того, отмечается, что были обсуждены вопросы важности сбора национальных ценностей, их сохранения для будущих поколений и другие актуальные вопросы, возникающие в этой области на сегодняшний день.

Источник фото: Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте


adimage