Признаки ценового сговора между участниками рынка хлеба выявлены в двух областях РК

Дата: 19:00, 18-10-2019.

Астана. 18 октября. КазТАГ - Махамбет Абжан. Признаки ценового сговора между участниками рынка хлеба выявлены в Акмолинской и Павлодарской областях, сообщает пресс-служба комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

«В связи с наличием признаков ценового сговора между участниками рынка хлеба Акмолинской и Павлодарской областей, антимонопольным органом вынесено уведомление, которое подлежит рассмотрению в течение 10 дней», - говорится в сообщении в пятницу.

Антимонопольный орган рекомендует должностным лицам субъектов рынка и государственных органов воздержаться от заявлений о повышении цен.

«Предпринимательский кодекс РК запрещает антиконкурентные согласованные действия субъектов рынков в части повышения, поддержания цен, а также координацию их экономической деятельности третьим лицом. Между тем публичные заявления о повышении цен могут быть восприняты предпринимателями как ориентир при планировании своей ценовой политики и спровоцировать согласование действий по повышению цен», - следует из сообщения.

В случае непринятия мер по устранению признаков нарушения, будет начато антимонопольное расследование.

«Кроме того, территориальным подразделением комитета Костанайской области внесено предостережение четырем должностным лицам субъектов рынка в связи с публичным заявлением о повышении цен на хлеб», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 14 октября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил о том, что в Казахстане ожидается повышение цен на хлеб. При этом, по его словам, «повышение будет незначительное», спрогнозировав цену в районе Т80-82 за булку.

15 октября в пресс-службе министерства сельского хозяйства (МСХ) РК сообщили, что цена на социальный хлеб в Казахстане повышаться не будет.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage