Признаки ценового сговора на рынке ГСМ выявили в четырех областях Казахстана

Дата: 18:13, 26-05-2021.

Астана. 26 мая. КазТАГ - Признаки ценового сговора на рынке горюче-смазочных материалов выявили в четырех областях Казахстана, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

«В связи с продолжающимся ростом цен на бензин АИ-92 в среднем по Казахстану на 12-13% с начала года и сложившейся ситуацией с обеспечением внутреннего рынка данным видом нефтепродуктов территориальные подразделения агентства, в целях исключения возможных спекуляций и необоснованного роста цен на бензин АИ-92, провели анализ рынка», – говорится в сообщении в среду.

Как уточняется, по результатам проведенной работы выявлены признаки ценового сговора в действиях розничных реализаторов бензина.

«30 апреля текущего года антимонопольным органом в адрес розничных реализаторов бензина внесены 14 уведомлений по признакам антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен на бензин АИ-92. Из них три - республиканские АЗС PetroRetail, Гелиос, Sinooil», - пишет пресс-служба.

Акмолинская область: ТОО «PetroRetail» (филиал), ТОО «Гелиос» (филиал), ТОО «НПО «ЮНА», ТОО «Инком Плюс», ТОО «Есиль».

ВКО: ТОО «Восток логистик», ТОО «Sinoоil» (филиал), ТОО «PetroRetail» (филиал).

СКО: ТОО «Эталон Регион», ТОО «Северная Топливная Компания» ТОО «PetroRetail» (филиал), ТОО «Гелиос» (филиал).

Костанайская область: ТОО «PetroRetail» (филиал), ТОО «Гелиос» (филиал), ТОО «Костанайнефтепродукт», ТОО «Мунай Трейд kst», ТОО «Kst trade», ТОО «Рудненская Топливная компания», ТОО «Костанай Автогаз-7».

Согласно действующему законодательству, срок исполнения уведомления составляет 30 календарных дней со дня его получения.

Отмечается, что неисполнение уведомления является основанием для проведения антимонопольного расследования.

«При оценке установленных цен на предмет соответствия законодательству Республики Казахстан в области защиты конкуренции и их обоснованность рассматривается с учетом фактически понесенных затрат субъектом рынка, в том числе с учетом цены закупа у оптовых поставщиков», - резюмируется в сообщении.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage