Признать «непродуктивно» самозанятых безработными предложили в федерации профсоюзов РК

Дата: 10:45, 27-02-2018.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ - Признать «непродуктивно» самозанятых безработными предложил первый зампредседателя федерации профсоюзов РК Биржан Нурымбетов.

«По данным комитета по статистике, таких «непродуктивно» самозанятых порядка 300 тыс. человек, в реальности не менее 1 млн. Проблема остро встала в связи с планами по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). 
По концепции, услуги ОСМС в полном объеме получат только те, кто будет застрахован, то есть за кого будут перечислены страховые взносы», - написал Б. Нурымбетов на своей странице в Facebook.

Как он отмечает, согласно закону, из рассматриваемых категорий граждан за наемных работников будут платить работодатели, индивидуальные предприниматели (они же часть самозанятых) сами за себя, а за безработных, зарегистрированных в центрах занятости, – государство.

«За бортом» остаются незарегистрированные безработные и те самые «непродуктивно» самозанятые, а это более 1,5 млн наших граждан. Задача сложная. Для ее решения сейчас пошли по пути «формализации» индивидуальной деятельности самозанятых. То есть через обязательную регистрацию в качестве ИП, и, соответственно, уплаты страховых взносов «сам за себя». Но наложение дополнительных административных обязательств на людей, которые практически не имеют доходов чревато, на что, соответственно и реагирует сегодня общественность», - отметил замглавы федерации.

Поэтому, по его словам, принудительная формализация их деятельности, скорее не решит эту проблему. Он также привел в пример опыт Южной Кореи, где в свое время, наоборот, введение медицинского страхования стимулировало формализацию людей, занимающихся индивидуальной деятельностью. 

«В нашем случае, логичным видится, признать «непродуктивно» самозанятых – безработными, дать им право зарегистрироваться в качестве безработных в центрах занятости (на условиях действующего законодательства, то есть если им центр занятости не сможет предложить подходящую работу), и в этом случае платить за них страховые взносы. Да, увеличится официальная численность безработных. Но в этом тоже есть логика – если государство не смогло предложить им рабочие места, то тогда государство и платит за них за медицинское страхование. И, в принципе, во всей этой ситуации перед государством должна стоять только одна задача – создавать (…) рабочие места в экономике», - резюмировал Б.Нурымбетов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: