Продлена выплата возмещения вкладчикам «Валют-Транзит банка»

Дата: 13:28, 02-03-2016.

Алматы. 2 марта. КазТАГ - Продлена выплата возмещения вкладчикам «Валют-Транзит банка», указывается в сообщении Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).
«Подписано дополнительное соглашение между КФГД и «Банком ЦентрКредит» (БЦК), которое предусматривает продление срока проведения дополнительной выплаты вкладчикам «Валют-Транзит банка» через БЦК до 10 августа 2016 года. Вкладчики «Валют-Транзит банка», чей депозит превышал максимальную сумму гарантии – 700 тыс. тенге, все так же могут обратиться в БЦК и получить остаток по депозиту в пределах 5 млн тенге», - говорится в распространенном в среду сообщении.
Как поясняется, это решение было принято в интересах вкладчиков «Валют-Транзит банка», которые еще не обратились с заявлением на получение возмещения. Филиальная сеть БЦК располагает возможностью приема заявлений от вкладчиков и соответствующих выплат.
Как сообщалось, решение о ликвидации «Валют-Транзит банка» было принято в 2007 году. КФГД возместил вкладчикам их депозиты в пределах Т700 тыс. (максимальная сумма гарантии по законодательству 2007 года).
В августе 2015 года КФГД начал дополнительные расчеты с вкладчиками «Валют-Транзит банка» через БЦК. На выплату дополнительного возмещения вправе претендовать всего около 5 тыс. вкладчиков; общая сумма их требований составляет Т4,25 млрд. По состоянию на 1 марта 2016 года работа по заявлениям более 4,2 тыс. вкладчиков завершена, погашено порядка 91% суммы обязательств.
После завершения работы с вкладчиками в рамках дополнительных расчетов у ликвидационной комиссии останутся обязательства перед 223 вкладчиками «Валют-Транзит банка» – их депозиты превышали сумму Т5 млн. Таким образом, абсолютное большинство вкладчиков «Валют-Транзит банка» уже получили или имеют возможность получить возмещение по своим депозитам в полном объеме.
Работу по обязательствам перед вкладчиками, имеющими требования по начисленному вознаграждению, или сумме депозита выше Т5 млн, продолжит ликвидационная комиссия «Валют-Транзит банка».
Напомним, государственная гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма госгарантии по депозитам в национальной валюте составляет Т10 млн, по депозитам в иностранной валюте – Т5 млн.
КФГД – дочерняя организация Национального банка РК, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.
КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов, в случае принудительного прекращения деятельности банка по решению суда. На данный момент 34 банка являются участниками системы гарантирования депозитов.

Поделиться новостью: