Проект правил аккредитации журналистов противоречит закону о СМИ и Конституции – «Әділ сөз»

Дата: 19:36, 10-02-2021.

Алматы. 10 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Проект правил аккредитации журналистов противоречит закону о СМИ и Конституции РК, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Этот документ серьезно затрудняет профессиональную деятельность журналиста. Указанные в нем требования противоречат не только закону о СМИ, но Конституции РК. Вызывает возмущение условие, при котором журналист лишается аккредитации: «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций». Кто будет это определять? Те, кого журналисты критикуют в своих публикациях? Если уж так хочется оставить этот пункт в Правилах, то надо хотя бы указать, что факт распространения таких сведений должен быть установлен решением суда», - сказала Калеева агентству КазТАГ в среду.

При этом она отметила, что введение понятия «модератор» также может помешать работе журналистов.

«В проект Правил аккредитации вписаны еще четыре термина из закона о СМИ. Наверное, это сделано для того, чтобы «пристроить» туда новое понятие - «модератор»? «Модератор – уполномоченное лицо, осуществляющее координацию действий участников мероприятия, а также эффективное и конструктивное обсуждение (дискуссию) при проведении мероприятия». Кто такой этот модератор? Кто его уполномочил? Наверное, та организация, которая проводила аккредитацию. Понятно, что она поставит модератором своего человека, чтобы он фильтровал вопросы журналистов. Но тогда нужно указать и требования к такому человеку: какое у него должно быть образование, опыт работы, насколько он должен быть компетентен. Раньше на пресс-конференциях был ведущий. Он не смел перебивать журналистов или мешать им задавать вопросы. Видимо, модератор понадобился, чтобы узаконить произвол, который сейчас повсеместно допускают госорганы при общении с прессой», - отметила она.

Как отметила Калеева, введение понятия «модератор» противоречит закону «О средствах массовой информации», который   не содержит   такого понятия, а поскольку Правила являются подзаконным актом, они не могут вводить новых понятий.

Кроме того, Калеева подчеркнула, что в досье на проект Правил не указано, что они должны быть согласованы с журналистским сообществом.

«В досье на проект Правил есть длинный перечень государственных органов, с которыми они должны быть согласованы. Это и генеральная прокуратура, и агентство по регулированию и развитию финансового рынка и многие другие. Там нет только журналистских организаций. А такие вещи должны согласовываться в первую очередь с ними», - подчеркнула она.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: