Проект совместных прогнозов развития АПК на 2019-2020 годы одобрили в ЕЭК

Дата: 22:04, 25-06-2019.

Алматы. 25 июня. КазТАГ – Проект совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2019-2020 годы одобрили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает пресс-служба комиссии.

«Одобрен проект решения совета комиссии «О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета «О совместных прогнозах развития АПК, балансах спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019-2020 годы», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Отмечается, что совместные прогнозы сформированы в соответствии с перечнем индикативных показателей развития АПК, ранее утвержденным советом ЕЭК, и сводными прогнозными балансами спроса и предложения стран ЕАЭС.

«Перечень индикативных показателей включает данные по посевным площадям, поголовью скота и птицы, объемам производства продукции сельского хозяйства в целом, а также по основным видам в натуральном выражении, стоимостные объемы экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров и другое. Сводные прогнозные балансы сформированы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе по зерну, молоку, картофелю, яйцам, овоще-бахчевым культурам, фруктам и ягодам, сахару, растительным маслам, а также по основным видам сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, включая льноволокно, кожевенное сырье, хлопковолокно и шерсть», - пояснили в ЕЭК.

Согласно прогнозу, в 2020 году по сравнению с 2017 годом производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 4,1%.

«Рост взаимной торговли составит 19,6%. Экспорт в третьи страны увеличится в 1,5 раза. Вследствие этого сложится положительное сальдо внешней торговли – около $4 млрд», - прогнозируют в комиссии.

С учетом взаимных поставок ожидается повышение уровня обеспеченности Армении по зерну – с 75,5% до 102%; мясу и мясопродуктам – с 72,4% до 86,8%, в том числе по говядине – с 91,5% до 99,2%; молоку – с 95% до 102%; растительным маслам – с 86% до 94,6%.

«(Повышение уровня обеспеченности – КазТАГ) Казахстана по говядине – с 98,8% до 100%, мясу птицы – с 62,8% до 91,5%, молоку – с 96,7% до 100%», - предполагают в ЕЭК.

Повышение уровня обеспеченности Кыргызстана по свинине ожидается с 75,4% до 82%; фруктам и продуктам их переработки – с 87% до 99,8%. России по свинине – с 98% до 103%; молоку – с 93% до 97,4%. В Беларуси, как отмечается, прогнозируется самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия, кроме овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также свинины.

«Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК, который направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка, использование потенциала государств-членов в целях развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка ЕАЭС», - добавили в комиссии.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: