Проект указа по Абайской, Жетысуской и Улытауской областям внесен на рассмотрение Токаева

Дата: 15:06, 29-04-2022.

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Проект указа по Абайской, Жетысуской и Улытауской областям внесен на рассмотрение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«С учетом мнений и предложений определены границы реорганизуемых и вновь образуемых регионов. Постановлением правительства внесен на рассмотрение президента РК соответствующий проект указа», - говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, в рамках реализации поручения главы государства создана правительственная комиссия, которой проведена масштабная работа.

«При подготовке проекта указа состоялся ряд публичных слушаний на уровне районных и областных маслихатов. Также прошло заседание республиканской ономастической комиссии, которой поддержано предложение о присвоении новым областям наименований. В сельских населенных округах были организованы сходы жителей с местными представительными органами. Инициатива президента РК нашла поддержку среди населения, общественности, депутатов районных и областных уровней рассматриваемых регионов», - уточнили в кабмине.

Напомним, 16 марта президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, сообщил о том, что из состава Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую область с центром в Семее, из состава Карагандинской – Улытаускую с центром в Жезказгане, а из состава Алматинской – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, а административным центром Алматинской области станет Капшагай, который предложено переименовать в Конаев. 24 июня КазТАГ сообщал, что Абайская, Жетысуская и Улытауская области могут быть созданы уже к июню.

1 апреля аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что на территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять.

6 апреля был представлен план разделения Восточного Казахстана на ВКО и Абайскую область по районам.

15 апреля был представлен план разделения Карагандинской области на Карагандинскую и Улытаускую области.

27 апреля КазТАГ сообщал, что кабмин внес на рассмотрение Токаева проект указа о переименовании Капшагая в Конаев.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage