Проект закона о митингах может быть представлен в парламенте в декабре – Жовтис

Дата: 14:26, 13-09-2019.

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Проект закона о митингах может быть представлен в парламенте уже в декабре, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ‎) Евгений Жовтис.

«Я думаю, что в декабре какой-то вариант, который уже можно будет представлять в парламент, будет. Не думаю, что раньше. Если президент объявит его срочным, то можем к Новому году такой подарок получить, можем в январе. Думаю, что декабрь-январь», - сказал Жовтис агентству КазТАГ в пятницу в кулуарах заседания общественного совета Алматы.

При этом он отметил важность соблюдения трех основных принципов в законопроекте.

«Для меня важны в этом проекте три принципиальные вещи – уход от разрешительной системы к уведомительной. Второе – то, что пикеты не требуют уведомления, если мы переходим к нормальному выражению собственного мнения. И третье – это место. Ключевой момент – не должно существовать выделенных мест, тем более что выделенное место не предполагает даже демонстрацию. Мы лишены конституционного права на демонстрации и шествия, потому что нам выделили одно место», - отметил он.

По мнению правозащитника, нужно не выделять какие-то места для проведения мирных митингов, а утвердить перечень мест, где такие мероприятия проводить нельзя.

«Нужно озвучить перечень мест, где нельзя. Везде в других местах, где бы это ни было, люди и так собираются. Люди же не выходят за Сары-Арку, когда протестуют, они выходят туда, где, как они считают, их месседж будет услышан – к государственным зданиям, на центральные площади, где они хотят привлечь общественное внимание. Нужно закрепить те места, где нельзя – путепроводы, объекты, поддерживающие обороноспособность и все. Государственные учреждения, площади, центральные улицы – это должно быть разрешено. Люди должны идти там, где, как они считают, они лучше будут услышаны», - добавил Жовтис.

Кроме того, директор КМБПЧиСЗ предложил разрешить проводить мирные митинги, шествия и собрания без каких-либо уведомлений, если в них принимает участие менее 50 человек, и любые пикеты проводить без уведомлений. Однако члены общественного совета с ним не согласились и предложили снизить количество участников с 50 до 10.

После обсуждения в общественном совете Алматы проект закона о митингах будет передан на обсуждение в Национальный совет общественного доверия, откуда он затем будет направлен в парламент.

Источник фото: МИА КазТАГ.

Поделиться новостью: