Прогнозные ресурсы золота, меди и полиметаллов увеличились в Казахстане

Дата: 17:39, 29-03-2018.

Астана. 29 марта. КазТАГ – Прогнозные ресурсы золота, меди и полиметаллов увеличились в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«По результатам региональных геологических исследований составлен комплект карт нового поколения масштаба 1:200000, выявлены новые перспективные площади, участки и даны рекомендации для проведения более детальных геологических исследований. В результате поисковых и поисково-оценочных работ выявлены новые рудные объекты и получены прогнозные ресурсы золота – 1,5 тыс. тонн, меди – 28,2 млн тонн, полиметаллов – 22,6 млн тонн», - сообщили в МИР РК в четверг.

Также, по данным ведомства, в результате геологического изучения метаноносности Карагандинского угольного бассейна рекомендовано проведение поисковых работ на 7 перспективных участках на метан угольных пластов. Подсчитаны прогнозные ресурсы метана в количестве 14 млрд кубометров.

«Учитывая современные тенденции мирового рынка и повышающийся спрос на редкие и редкоземельные металлы, особенно на литий, особое внимание уделяется разведке данного сырья. В 2015-2017 годы за счет средств республиканского бюджета были проведены поисково-оценочные работы на редкие металлы на участке Ахмировский в Восточно-Казахстанской области. По результатам работ оценены прогнозные ресурсы олова и лития. По проведенным технико-экономическим соображениям (ТЭС) рудопроявление Ново-Ахмировское является наиболее перспективным», - говорится в сообщении.

В настоящее время, по информации МИР РК, проводится работа по реализации проекта «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан», который является одним из мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан». Целью проекта является создание информационной системы, предназначенной для хранения, обеспечения доступности информации о недрах для привлечения инвестиций в сферу недропользования и повышения геологической изученности территории страны.

«В 2018 году расширилась география геологоразведочных работ, выполняемых компанией «Казгеология». Начинаются поисковые работы на участках в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях. Акцент наших работ по-прежнему направлен на изыскания в районе моногородов, страдающих зависимостью от состояния минерально-сырьевой базы, поэтому в районе городов Жезказган, Сатпаев, Каражал нами начаты работы по 4 проектам Ушшокинский, Сегизбай-Кульский, Терисакканский, Каиндинский, направленных на поиски золото-медно-полиметаллического оруденения. Полученные результаты дадут импульс в развитие в градообразующих предприятий», - проинформировал председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: