Программа инвестиционного налогового резидентства будет согласовываться с МВД и КНБ

Дата: 11:57, 20-08-2019.

Астана. 20 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Программа инвестиционного налогового резидентства будет согласовываться с министерством внутренних дел (МВД) и комитетом национальной безопасности (КНБ), сообщил первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

«В Казахстане предлагается ввести инвестиционное налоговое резидентство. Проект предусматривает введение понятий инвестиционного резидентства и программы инвестиционного налогового резидентства. Программа налогового резидентства утверждается актом МФЦА (Международного финансового центра «Астана» – КазТАГ), но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерством национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также комитетом национальной безопасности», - сказал Шолпанкулов на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что программа дает возможность получить многократную въездную визу в Казахстан в обмен на инвестиции, сделает страну привлекательной для иностранных инвесторов.

«Основная концепция инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом в соответствии с Налоговым кодексом РК, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повышая инвестиционную привлекательность страны», - добавил вице-министр.

По его словам, программа включена в соответствующий законопроект, разработанный министерством финансов совместно с МФЦА «во исполнение 27-го пункта общенационального плана 71-го шага плана нации 100 конкретных шагов и протокольного поручения 29-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте».

Законопроект также предусматривает освобождение участников МФЦА от уплаты НДС.

Источник фото: icg-seminar.com.ua

Поделиться новостью: