Программу геологической разведки поручил разработать Токаев

Дата: 15:02, 05-09-2019.

Астана. 5 сентября. КазТАГ - Программу геологической разведки поручил разработать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент агентства.

«На долю отечественных компаний приходится только пятая часть геофизических и геологических работ. Поручаю правительству разработать до 1 марта 2020 года программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире», - сказал Токаев на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли в рамках празднования 120-летия нефти Казахстана в Атырау в четверг.

Он отметил, что «увеличивая добычу нефти и газа», Казахстан должен «создавать современный нефтесервисный кластер».

«Развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного МСБ, созданию квалифицированных и продуктивных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью. Для расширения финансирования отечественных нефтесервисных компаний важно предусмотреть возможность получения ими кредитов в банках либо банковской гарантии «под контракты» при наличии гарантированных подрядов. Нацбанку следует обратить внимание на этот вопрос», - подчеркнул глава государства.

По его словам, «актуальным является привлечение отечественных кадров в реализацию нефтегазовых проектов, особенно на высокие и ключевые посты».

«Правительству совместно с недропользователями следует обеспечить качественную подготовку кадров», - отметил президент.

Также он отметил, что «развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде», так как «чистая окружающая среда – важное условие благополучия казахстанцев и здоровья нации».

«Внедрение инновационных технологий играет важную роль в повышении эффективности использования природных ресурсов. Мы законодательно обязали недропользователей направлять 1% от доходов на научно-технические разработки. (…) Необходимо проработать конкретные и прозрачные механизмы использования этих средств. Определить для этого соответствующую институциональную инфраструктуру. Здесь имеются большие резервы для стимулирования инноваций и новых технологий, финансирования исследований», - резюмировал Токаев.

Источник фото: пресс-служба минэнерго РК


Поделиться новостью:


adimage