Производители подсолнечного масла из ВКО жалуются на нехватку сырья из-за роста его экспорта за границу

Дата: 10:07, 20-03-2018.

Астана. 20 марта. КазТАГ – Производители подсолнечного масла из Восточно-Казахстанской области жалуются на нехватку сырья из-за роста его экспорта за границу, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«У нас только АО «Май» может перерабатывать свыше 350 тыс. тонн подсолнечника в год. Но завод только на 80% загружен сырьем собственного производства. Остальные маслозаводы, такие как ТОО «УКМЗ», ТОО «ВостокСельхозПродукт», ТОО «Сей-Нар», ТОО «УКМЭК» могут загрузить мощности местным сырьем только на 50-70% при производительности 65-80 тыс. тонн в год. У нас уже несколько лет хорошо и много семян подсолнечника уходит за границу. Крестьяне урожай предпочитают отдавать трейдерам. У них закупная цена чуть больше», - сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса (АПК) палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

По его словам, трейдеры считают выгодным отправлять на экспорт семена подсолнечника в виде сырья, «не заморачиваясь переработкой».

«В прошлом году максимальная закупная цена в Китае составила $320 за тонну урожая. В то время как местные переработчики приобретают сырье от Т63 тыс. до Т82 тыс. за тонну в зависимости от качества семян. Чтобы решить проблему с загруженностью предприятий необходимо пресечь утечку сырья за границу, а для этого необходимо либо поднять таможенные пошлины на экспорт сырья, ввести какие-либо квоты, либо субсидировать крестьянские хозяйства, которые будут сдавать семена подсолнечника только на переработку отечественным производителям», - считает эксперт.

Он уточнил, что вопрос субсидирования крестьянских хозяйств на протяжении последних 2 лет поднимался на республиканском уровне, и предложение было одобрено министерством сельского хозяйства РК в 2017 году.

«То есть в правилах субсидирования приоритетных культур, к которым относятся и семена подсолнечника, это есть, но постановлением местных властей восточного Казахстана в список приоритетных культур включены практически все масличные культуры, кроме семян подсолнечника. Власти считают, что крестьяне и так на семечках неплохо зарабатывают, но тут главная проблема в том, чтобы загрузить мощности предприятий собственным сырьем», - отметил К. Мамырбаев.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: