Производителя продукции Empire на нацтематику подозревают в уходе от налогов на Т600 млн

Дата: 19:08, 04-07-2020.

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Производителя продукции ТОО «Empire group» на национальную тематику подозревают в уходе от налогов на Т600 млн, сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

«Налоговая проверка в ТОО «Empire group» подтвердила факты нарушений на сумму более Т600 млн. В результате анализа данных были вскрыты обстоятельства о возможности нелегального ввоза в Казахстан товаров народного потребления. Назначены налоговые проверки в ряде крупных компаний. Одна из них - в ТОО «Empire group». Открытые источники подтверждают, что компания не является производством полного цикла», - рассказал Инкербаев в субботу.

Как уточняется, компания в Казахстане имеет дизайнерское бюро, разрабатывающее эксклюзивные коллекции с национальной тематикой. Впоследствии, эти идеи воплощаются на фабриках Китая, Италии, Швейцарии, Германии, что предполагает зарубежное происхождение товаров.

«Очевидно, что ввоз готовых изделий на территорию Казахстана должен декларироваться как импорт и подлежать таможенному оформлению с уплатой налогов. Вместе с тем, ТОО «Empire group» за период 2018-2019 годов уплачено таможенных платежей и налогов всего Т35 млн, что в ходе проверки вызвало вопросы о происхождении товаров», – рассказал заместитель председателя КГД.

Он добавил, что после вручения предварительных результатов проверки, компания изменила адрес местонахождения из Алматинской области в Алматы с одновременной сменой руководителя предприятия. В КГД отметили, что новый руководитель числится руководителем еще в 21 предприятие.

«Завершенная налоговая проверка подтвердила факты нарушений на сумму более Т600 млн, от погашения которых налогоплательщик уклоняется. Материалы проверки по факту уклонения от уплаты налогов переданы в комитет финансового мониторинга для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РК, где предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет», - пояснил Инкербаев, подчеркнув, что административная и уголовная ответственность возлагаются на должностное лицо, в период деятельности которого выявлены нарушения налогового законодательства.

Отмечается, что комитет государственных доходов продолжит использовать автоматические системы прослеживаемости и контроля ИС ЭСФ для предотвращения схем уклонения от уплаты налогов.

По информации заместителя председателя КГД МФ РК, в настоящее время в поле зрения находятся победители государственных заказов, строительная отрасль и реализаторы товаров иностранного происхождения.

«Вместе с тем налогоплательщики вправе самостоятельно пересмотреть свои налоговые обязательства и тем самым избежать впоследствии штрафных санкций и уголовной ответственности. Использование фиктивных счетов-фактур, легализация контрабандных товаров и прочие незаконные оптимизации приводят только к временной формальной «подушке безопасности», - отметил Инкербаев.

По данным КГД, только в результате 65 проверок, установлены взаиморасчеты с 263 контрагентами, выписавшими фиктивные счета-фактуры на сумму Т107,3 млрд. Это повлекло доначисление налогов с вытекающими отсюда мерами административной и уголовной ответственности налогоплательщиков.

Источник фото: 2gis.kz/©Жанна


Поделиться новостью:


adimage