Производство 2607 млн тонн зерна прогнозирует в 2018 г. ФАО

Алматы. 3 мая. КазТАГ – Производство 2607 млн тонн прогнозирует в 2018 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), сообщает пресс-служба ФАО.

«Ранние прогнозы по мировым рынкам зерновых в предстоящем году благоприятны, несмотря на прогнозируемое снижение, согласно новому обновлению сводки ФАО «Предложения зерновых и спроса на зерновые». Ожидается, что объем производства зерновых культур в 2018 году составит 2607 млн тонн, что примерно на 1,6% ниже рекордного урожая 2017 года», - сообщили в ФАО в четверг.

В организации пояснили, что снижение в основном связано с ожидаемым сокращением производства кукурузы, особенно в США.

«Индекс продовольственных цен ФАО в апреле оставался в целом стабильным и составил 173,5 пункта, то есть незначительно повысился по сравнению с мартовским показателем и вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным показателем год назад. Цены на зерновые и молочные продукты продолжили рост, а сахарный рынок продолжил сокращаться. ФАО также опубликовала свои первые прогнозы на маркетинговый сезон 2018-2019 годов, прогнозируя снижение мирового производства и запасов зерновых с рекордного или около рекордного уровня», - говорится в сообщении.

В ФАО уточнили, что снижение производства пшеницы в целом отражает прогнозируемое снижение производства в России после чрезвычайно большого урожая 2018 года.

«Между тем, согласно предварительным прогнозам ФАО, мировое производство риса увеличится на 1,3% и достигнет 510,6 млн, установив новый рекорд, в первую очередь за счет расширения посевных площадей в Азии. Что касается потребления зерновых культур, новый прогноз ФАО как по продовольствию, так и по кормам также указывает на рекордную отметку в 2626 млн тонн. Этот показатель отражает прогнозируемое увеличение потребления риса на 1% в год, рост потребления пшеницы на 0,8% и увеличение общего потребления фуражного зерна на 0,4%, из которых потребление кукурузы в качестве кормов увеличится на 2,8% до нового рекордного уровня в 615 млн тонн», - добавили в организации.

Отмечается, что в Китае и Южной Америке прогнозируется наибольший годовой рост потребления кукурузы в качестве кормов.

«ФАО прогнозирует, что мировые запасы зерновых на конец сезонов (конец 2019 года) сократятся на 2,7%, а соотношение мировых запасов зерновых к потреблению снизится до 27,2% по сравнению с самым высоким за последние 16 лет значением на протяжении 2017-2018 годов в 28,8%, при этом оставаясь на уровне значительно выше исторического минимума в 20,4%, зарегистрированного в 2007-2008 годы», - проинформировали в пресс-службе.

Сообщается, что первый прогноз ФАО по международному товарообороту зерновыми культурами в предстоящем году составляет 406 млн тонн, что означает лишь 0,6% снижение от ожидаемого рекордного уровня в текущем сезоне.

«Индекс цен на зерновые ФАО растет уже четвертый месяц подряд и в апреле поднялся еще на 1,7%. Сейчас он на 15,4% выше аналогичного значения прошлого года. Цены на пшеницу выросли под воздействием связанных с погодой рисков в Соединенных Штатах, в то время как снижение производства кукурузы в результате засухи в Аргентине и снижение посевных площадей в США привели к росту мировых цен на кукурузу. Цены на рис также выросли», - говорится в сообщении.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,4% по сравнению с мартовским показателем, «что отражает устойчивый спрос на все молочные продукты и опасения относительно доступности экспорта в Новой Зеландии».

«Снижение в апреле продемонстрировали и три другие суб-индекса. Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 1,4% с марта, а индекс цен на мясо ФАО упал на 0,9%. Индекс цен на сахар ФAO упал на 4,8% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, продолжая тенденцию к снижению, которая началось в декабре прошлого года, и в среднем сейчас находится на уровне на 24% ниже по сравнению с аналогичным показателем апреля 2017 года», - отметили в ФАО.

В организации объяснили, что снижение цен стало результатом избытка предложения, вызванного рекордными урожаями в Таиланде и в Индии, втором по объему производителе сахара, а также обесценивания реала, национальной валюты Бразилии, крупнейшего производителя сахара в мире.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage