Производство экологически чистой продукции планируют увеличить в СКО

Дата: 18:44, 04-09-2019.

Петропавловск. 4 сентября. КазТАГ - Производство экологически чистой продукции планируют увеличить в Северо-Казахстанской области, сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.

«Мы имеем значительный потенциал для производства экологически чистой продукции, которая за рубежом стоит намного дороже (обычной – КазТАГ). Поэтому наша задача – по всем районам этим заниматься. Пока ее производством у нас занимаются лишь три района – Есильский, М.Жумабаева и Мамлютский», - рассказал Аксакалов в ходе заседания актива региона в среду.

Глава региона подчеркнул, что производить экологически чистую продукцию намного выгоднее.

«На 30-40%, а то и более органическая продукция дороже за рубежом. Нужно уходить от сырьевой направленности экспорта, как отметил президент, и для этого максимально запускать переработку нашей продукции», - пояснил Аксакалов.

По его данным, по итогам января-июня 2019 года объем переработанной продукции в СКО составил $54 млн., что на 18% больше аналогичного периода 2018 года.

«Причем 67% – это экспорт. В целях снижения сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции и увеличения загруженности перерабатывающих предприятий будут открыты новые предприятия, в результате чего сырьевая направленность снизится на 14%», - резюмировал Аксакалов.

Источник фото: Gazeta.ru


Поделиться новостью:


adimage