Прокладку «оптоволокна» по дну Каспия Казахстан планирует завершить до конца 2021 года

Дата: 21:33, 16-09-2019.

Астана. 16 сентября. КазТАГ - Прокладку «оптоволокна» по дну Каспия Казахстан планирует завершить до конца 2021 года, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«На сегодняшний день мы ведем подготовительные работы по строительству волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря с Азербайджаном со сроком завершения до конца 2021 года», - сказал в понедельник премьер-министр РК Аскар Мамин во время встречи с делегацией Регионального содружества в области связи (РСС), а также генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинем и генеральным директором Всемирного почтового союза (ВПС) Бишар А. Хуссейном.

Глава правительства отметил, что Казахстан уделяет большое внимание внедрению технологий связи 5G, расширению широкополосного доступа к интернету, а также другим проектам по информатизации и цифровизации, которые оказывают серьезный эффект на развитие казахстанской экономики и повышение ее конкурентоспособности.

«В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» мы планируем покрыть высокоскоростным интернетом и внедрить высокотехнологичные виды связи до конца 2023 года с охватом всех опорных и спутниковых сельских населенных пунктов», - проинформировал премьер.

Мамин также проинформировал о планах Казахстана по созданию транспортной инфраструктуры, способной обеспечить телекоммуникационный трафик в направлениях России, Китая и Центральной Азии.

Вместе с тем главе правительства доложили о ходе проведения 25-го заседания Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (16-17 сентября, Нур-Султан), а также подготовке к Всемирной конференции радиосвязи, которая откроется в египетском Шарм-эль-Шейхе в конце октября текущего года.

«Премьер-министр пригласил членов РСС принять участие в предстоящем в феврале 2020 года в Алматы IV Форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0», - следует из сообщения.

Отмечается, что РСС является международной организацией с функциями межгосударственного координирующего органа СНГ в области электрической и почтовой связи, а также имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС). В состав РСС входят 20 участников – 12 полноправных членов и 8 наблюдателей. Координационный совет включает администрации связи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Напомним, МИА «КазТАГ» еще 14 марта сообщало о том, что в прокладке «оптоволокна» по дну Каспия могут принять участие три компании Казахстана и Азербайджана. При этом агентство отмечало, что проект задумывается как часть работ по созданию оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море. Ожидается, что маршрут «оптоволокна» будет пролегать через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Германию.

23 мая сообщалось, что утверждено соглашение по прокладке «оптоволокна» между Казахстаном и Азербайджаном по дну Каспийского моря, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Азербайджанской Республики об организации содействия в совместном строительстве, владении и пользовании волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Казахстан–Азербайджан операторами связи Республики Казахстан и Азербайджанской Республики, совершенное в Астане 19 марта 2019 года», - говорилось в представленном в четверг постановлении правительства РК.

Согласно приложению к соглашению, «операторы связи Республики Казахстан: АО «Transtelecom» и АО «KazTransCom». Оператор связи Азербайджанской Республики: Общество с ограниченной ответственностью «AzerTelecom». При этом, неснижаемая доля Республики Казахстан в данном проекте 50%, неснижаемая доля Азербайджанской Республики 50%».

Источник фото: primeminister.kz

Поделиться новостью: