Прокуратура выявила многочисленные нарушения при выдаче соцжилья по программе «Нұрлы жер»

Дата: 18:53, 27-03-2021.

Астана. 27 марта. КазТАГ – Прокуратура Казахстана выявила многочисленные нарушения при выдаче социального жилья по государственной программе «Нұрлы жер», передает корреспондент агентства.

«Органами прокуратуры проведен анализ состояния законности при реализации акиматами Государственной программы «Нұрлы жер» за 2018-2019 годы и истекший период 2020 года. Анализом выявлены нарушения законности в сфере жилищной политики, в том числе распределения социального жилья и инвентаризации состоящих на учете граждан», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов от фракции «Ақ жол».

Как уточнил глава правительства, по итогам анализа генеральной прокуратурой выдано предписание о фактах незаконного предоставления жилья, несвоевременном и неправомерном снятии с учета граждан, необходимости создания единого оператора в сфере распределения жилья, учета нуждающихся лиц и привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе руководителей местных исполнительных органов.

«По фактам выявленных нарушений в 16 регионах приняты меры дисциплинарной ответственности в отношении 61 должностного лица. Указанные в представлении нарушения учтены, акиматами принимаются меры по их устранению, в случае выявления факта незаконного распределения жилья, жилище будет изъято в коммунальную собственность по завершению отопительного сезона с дальнейшим перераспределением социально-уязвимым слоям населения в соответствии с датой их постановки на учет. В дальнейшем будет усилен контроль за законностью реализации государственной программы «Нұрлы жер», - заверил Мамин.

По информации премьера, на сегодняшний день в республиканской базе очередников на получение жилья состоит порядка 556 тыс. человек, в том числе 195 тыс. нуждающихся в жилье социально-уязвимых слоев населения с доходом ниже одного прожиточного минимума.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: