Прокурор Алматы пригрозил принятием мер участникам анонсированного митинга

Дата: 14:55, 23-04-2021.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев пригрозил принятием мер участникам анонсированного политиком Жанболатом Мамаем митинга, передает корреспондент агентства.

«В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в несанкционированном митинге, запланированном на 24 апреля 2021 года в города Алматы. Акиматом города организатору акции было отказано в его проведении в связи с сохраняющейся угрозой заражения коронавирусной инфекцией и запретом главного санитарного врача на проведение массовых мероприятий. Прокуратура города Алматы предупреждает, что в случае проведения таких акций, действия участников будут квалифицированы как нарушение Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям», - говорится в обращении прокурора.

При этом прокурор напомнил, что «за призывы, организацию и участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях».

Кроме того, Жуйриктаев подчеркнул, что организаторы и участники митинга могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

«Если эти действия причинят существенный ущерб, то виновные будут подлежать привлечению к ответственности по статье 400 Уголовного кодекса. Нарушение требований Главного санитарного врача влечет административную ответственность по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. В случае, если проведение незаконной акции станет причиной массового заболевания либо заражения коронавирусной инфекцией, то это повлечет уголовную ответственность по статье 304 Уголовного кодекса», - заявил прокурор.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы сделал «официальное заявление» накануне митинга, анонсированного в Алматы политиком Жанболатом Мамаем.

«Проведение массовых мероприятий запрещено в связи с нахождением города в «красной» зоне по санитарно-эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции», - говорится в заявлении.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью: