Прокурор просит продлить домашний арест Биртанова еще на два месяца

Дата: 11:49, 14-07-2021.

Астана. 14 июля. КазТАГ – Адель Рустемова. Прокурор Санат Талканбаев просит продлить срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову до 14 сентября, передает корреспондент агентства.

«Учитывая, что Биртанов неоднократно грубо нарушал установленные судом ограничения, подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления, в результате государству причинен ущерб на Т1,5 млрд, прошу суд санкционировать срок нахождения подозреваемого Елжана Биртанова под домашним арестом на период ознакомления с материалами дела уголовного на два месяца, то есть до 14 сентября 2021 года», - сказал Талканбаев в ходе судебного заседания в среду.

Гособвинитель считает, что оснований для отмены, изменения меры пресечения Биртанову органами следствия не установлено, поскольку он подозревается в совершении тяжкого уголовного преступления. Поэтому у органов уголовного преследования, по его словам, появились обоснованные доводы о том, что по делу имеется достаточно оснований полагать, что Биртанов может скрыться от суда и следствия.

«Выдвинутые подозрения подтверждаются на основании представленных материалов уголовного дела, показаниями участниками уголовного процесса, протоколами, действиями, показаниями свидетелей, протоколами допроса подозреваемых, подписанными приказами о проведении промышленной эксплуатации платформы и другими приобщенными материалами. Основания для изменения на другой вид пресечения не ставятся», - добавил прокурор.

Биртанов и бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации минздрава. По данным следствия, «на сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями». АФМ считает, что стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн или Т1,5 млрд. Также Биртанову вменяют злоупотребление полномочиями «при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей».

Напомним, 8 июля агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: