Прокуроры не считают попыткой убийства стрельбу в политактивистку у райакимата в Талгаре

Дата: 17:29, 12-11-2019.

Алматы. 12 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Прокуратура Талгарского района не переквалифицировала действия бывшего акима Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области Нургали Аппазова, подозреваемого в стрельбе в гражданскую активистку Галину Арзамасову, с «хулиганства» на «покушение на убийство», сообщил адвокат Нурлан Рахманов.

«Мы просили переквалифицировать действия основного подозреваемого лица Аппазова со статьи «хулиганство» на часть 2 статьи 99 (покушение на убийство) УК РК. В прокуратуре Талгарского района, куда было переадресована наше ходатайство, поданное в прокуратуру Алматинской области, сославшись на то, что якобы до настоящего времени расследование по данному делу незакончено, посчитали, что преждевременно квалифицировать действия Аппазова как покушение на убийство», - сказал Рахманов на пресс-конференции во вторник.

По мнению защитника, это свидетельствует о том, что следственные органы не заинтересованы в объективном расследовании дела, и в первую очередь, по мнению юриста, в этом не заинтересована и прокуратура.

«Очень скоро расследование по делу будет закончено и поступит в Талгарский райсуд. Исходя из того, как складываются дела сейчас, я допускаю, что данное уголовное дело закончится относительно благополучно для Аппазова, но не решится вопрос в отношении потерпевшей, а в будущем – для других, кто осмелится выступить против существующей системы», - считает Рахманов.

Адвокат заявляет, что также следственными органами не проводится никаких действий по заявлениям о якобы незаконной торговле земельными участками на территории Панфиловского сельского округа, против чего активно и выступает Арзамасова.

«Но органы досудебного расследования перекладывают ответственность в этой части на антикоррупционный комитет агентства по делам госслужбы, а антикоррупционная служба никакой информации нам в этой части не предоставляет. Допускаю, что сейчас расследуются только хулиганские действия Аппазова, а все, что касается торговли земельными участками, останется нерасследованным и без ответа», - полагает адвокат.

Нельзя допускать, продолжает защитник, чтобы дело окончилось мягким приговором в отношении Аппазова, и на этом была поставлена точка.

«Целью данной пресс-конференции является доведение наших обращений до президента страны, что нельзя позволять местным чиновникам по-своему толковать закон и ущемлять гражданские права», - резюмировал Рахманов.

Напомним, 26 августа в гражданскую активистку Галину Арзамасову стреляли у входа в акимат Талгарского района в Алматинской области. Сообщалось, что активистка ранена. По словам Арзамасовой, она шла в акимат, чтобы рассказать о еще одном якобы незаконном факте продаже земли на территории Панфиловского сельского округа, а именно о продаже в частную собственность земельного участка близ школы в селе Карабулак.

27 августа в пресс-службе департамента полиции (ДП) Алматинской области сообщили, что подозреваемого в ранении Арзамасовой задержали. По данным полиции, им оказался 22-летний житель Талгарского района. Отмечалось, что изъято пневматическое оружие. Также в ДП Алматинской области добавили, что досудебное расследование ведется по части 3 статьи 293 (хулиганство) УК РК.

30 августа в пресс-службе ДП Алматинской области сообщили, что по подозрению в нападении на Арзамасову задержаны аким Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области Нургали Аппазов и его водитель Гани Сманов.

В этот же день в акимате Талгарского района сообщили, что Аппазов, который был назначен акимом округа в декабре 2015 года, освобожден от занимаемой должности по результатам комиссионного выезда в село Панфилово от 28 августа. В районном акимате отметили, что в последний свой визит 26 августа к акиму района активистка поднимала вопрос про земельный участок близ школы в селе Карабулак, который перешел в частную собственность. 27 августа аким района Рыскелды Сатбаев выехал в село Карабулак, чтобы проверить на месте, как участок возле школы оказался в частных руках. Факт подтвердился и по нему были приняты необходимые меры. На основании этого аким сельского округа был уволен со своей должности.

4 октября 2019 года апелляционная инстанция постановила освободить ранее арестованного Аппазова под залог в размере 2500 МРП (Т6 312 500). Расследование продолжается.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью: