Пролоббированный мужем Назарбаевой ГПЗ на Кашагане хотят достроить за государственный счет

Дата: 12:53, 14-06-2022.

Астана. 14 июня. КазТАГ – Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) ТОО «GPC Investement», строительство которого на Кашагане, по данным ряда источников, в бытность главой QazaqGaz («КазТрансГаз») пролоббировал Кайрат Шарипбаев – муж бывшего депутата мажилиса Дариги Назарбаевой – может перейти на баланс государства, предприятие хотят достраивать за государственный счет, передает корреспондент агентства.

«1. Принять предложение ТОО «TauBerekeGroup» о передаче в республиканскую собственность 100% долей участия в уставном капитале ТОО «GPC Investement» (далее – товарищество) по договору дарения. 2. Передать доли участия в уставном капитале товарищества в оплату размещаемых акций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», - говорится в проекте постановления правительства, представленном во вторник министерством энергетики.

По данным отраслевого издания Petrocouncil, именно Шарипбаев «добился от NCOC соглашения на поставку попутного газа, а также выдачи кредита от Банка развития Казахстана (БРК) на строительство ГПЗ».

Отметим, что БРК, в свою очередь, ранее заявлял, что рассматривает возможность участия в синдицированном финансировании строительства указанного ГПЗ, а NCOC уже выделил более $50 млн на прокладку газопровода от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» до строящегося ГПЗ.

После ухода зятя экс-президента Назарбаева с поста главы QazaqGaz, судьба ГПЗ, по мнению экспертов, оказалась под вопросом.

В пояснительной записке минэнерго Шарипбаев не упоминается, а сама идея передачи завода мощностью 1,15 млрд кубометров в год на базе сырья месторождения Кашаган на баланс государства объясняется поручением президента Касым-Жомарта Токаева по демонополизации экономики.

«ТОО «TauBerekeGroup» направило письмо№14-45 от 16 мая 2022 года о намерении добровольной и безвозмездной передачи 100% доли участия в уставном капитале ТОО «GPCInvestement» (далее – товарищество) в государственную собственность (прилагается). Передача доли участия в уставном капитале товарищества в оплату размещаемых акций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» позволит реализовать проект, соответственно, своевременно завершить строительство завода и ввести его в эксплуатацию», - пояснили в минэнерго.

Напомним, Шарипбаев освободил пост главы QazaqGaz после январских событий в Казахстане.

2 июня сообщалось, что в розыск объявлен бывший исполняющий обязанности (ИО) председателя правления QazaqGaz Ибулла Серди, который был назначен на пост ИО главы «КазТрансГаза» 14 января после того, как зять Назарбаева оставил пост главы компании. Однако Серди занимал данный пост недолго – 22 февраля QazaqGaz возглавил Санжар Жаркешов.

Примечательно, что Серди в числе прочего называли «водителем Шарипбаева», достоверно известно, что последние 20 лет Серди занимал ключевые посты в команде мужа Назарбаевой.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage