«Пропавших» алматинских бездомных нашли в поле за городом под дождем (видео)

Дата: 16:18, 02-04-2020.

Алматы. 2 апреля. КазТАГ –«Пропавших» алматинских бездомных нашли в поле за городом под дождем, передает корреспондент агентства.

«Вот, привезли только что на «Газели» и выбросили, начался дождь, и они туда, не знают они, куда уходят, все в заросли деревьев куда-то уходят. Молодые и пожилые люди, какие-то старики и старухи. Я просто нечаянно заметил. Вот, они лежат, я не знаю, они живы ли», - говорит голос на видео, на котором видны два человека, лежащие на земле.

Действия на кадрах, которые в четверг оказались в распоряжении редакции, по словам читателей, запечатлены в Талгарском районе Алматинской области.

На другом видео записан диалог автора ролика с лицами без определенного места жительства:

- Семь-восемь человек вас? С «Саяхата» (автостанция в Алматы – КазТАГ) привезли вас? - спрашивает автор ролика.

- Всех из разных мест привозят, - отвечает молодой мужчина на видео.

- Вас собирают и свозят из города?

- Да. С «Саяхата» привезли меня.

- А вас откуда привезли? – обращается голос за кадром к пожилому мужчине с костылем.

- «Саяхат», - отвечает пожилой мужчина.

- И что вы теперь будете делать? Как будете выживать? – спрашивает автор.

- Не знаем. Откуда мы знали, что нас не будут запускать? Мы надеялись вернуться, - отвечает другой собеседник.

- Получается, вас не отвозят в «обезъянники», а напрямую всех свозят сюда?

- Да, за город вывезли нас и все, - отвечает мужчина.

- Если еда или еще что-то будет нужно, скажите, - предлагает голос за кадром, говоря им, чтобы они потерпели, и обещая, что он привезет им носки и еду.

Редакция МИА КазТАГ передала видеоролики руководителю пресс-службы акима Алматинской области Галымурату Жукелу, который пообещал показать в ближайшее время кадры с бездомными главе региона.

До пресс-секретаря акима Алматы Асета Мукажанова не удалось дозвониться – он отклоняет звонки редакции.

Ранее в эфире телеканалов появилась информация о том, что социальные работники Алматы встревожены исчезновением в городе попрошаек и бездомных, которых ищут как потенциальных разносчиков коронавируса.

Отметим, что это не первый случай, когда бомжи «внезапно» исчезают из городов Казахстана. Например, в 2017 году бездомные и попрошайки пропали из улиц Нур-Султана – позже выяснилось, что их на время проведения международной выставки EXPO-2017 массово вывезли из столицы и бросили в поле. Никто из государственных органов до сих пор не взял на себя ответственность за указанные действия.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 402 случая заражения коронавирусом, 27 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Silk Road

Поделиться новостью: