Прошение Масимова о помиловании еще не поступило – Башимов

Астана. 10 июня. КазТАГ — Прошение бывшего главы комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова о помиловании еще не поступило, сообщает «Радио Азаттык»

«Прошение Масимова о помиловании к нам еще не поступило», - об этом сообщил глава комиссии при президенте по рассмотрению вопросов помилования, депутат мажилиса Марат Башимов.

Башимов также отметил, что имеется ряд действий до отправки прошения о помиловании к президенту.

«Сначала приходит заявление. Потом будут отправлены запросы в Верховный суд, генпрокуратуру, МВД, в место отбывания заключения, ведь нужно собрать информацию. Потом заседает комиссия, которая голосованием определяет, есть ли основания (для помилования). После этого принимает решение и отправляет его президенту. Других комментариев дать не могу», - сказал Башимов.

Ранее сообщалось, что Масимов просил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о помиловании.

Напомним, 24 апреля 2023 года суд Астаны сообщил о вынесении обвинительного приговора экс-главе КНБ Кариму Масимову, который был осужден на 18 лет по части 1 статьи 175 (государственная измена), части 3 статьи 179 (насильственный захват власти), пункту 3 части 4 статьи 362 (превышение власти и должностных полномочий) УК РК. Его бывшие заместители Анвар Садыкулов, Даулет Ергожин и Марат Осипов были осуждены на 16, 15 и три года соответственно. 30 мая КазТАГ сообщал, что Масимову смягчат режим отбывания наказания, а 16 июня информация агентства подтвердилась – экс-главе КНБ и двум его замам изменили приговор суда первой инстанции в части вида учреждения для отбывания наказания с учреждения максимальной на среднюю безопасность. Как выяснил КазТАГ, по состоянию на 11 июля Карим Масимов и его бывшие замы не были этапрованы в учреждение средней безопасности.

Источник фото: primeminister.kz


adimage