Просим демократические страны помочь спасти казахское государство от коррупции – желтоксановцы

Дата: 11:11, 12-07-2019.

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Активисты общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты», устроившие в Алматы пикет в поддержку казахского активиста Серикжана Билаша, обратились к демократическим странам с просьбой «помочь спасти казахское государство от коррупции», передает корреспондент агентства.

«Мы просим помощи Европарламента, демократических государств всех – спасти казахское государство. Коррупция Казахстан до конца испортит, как государство уничтожает сейчас, а самые патриоты – Серикжан Билаш, Арон Атабек, Макс Бокаев, который землю защищал родную, его в тюрьму, а коррупционеры – они на свободе и издеваются над народом», - заявил в пятницу председатель алматинского отделения ОО «Желтоқсан ақиқаты» Сайлау Лепесов.

Ранее сообщалось, что около 10 активистов – участников событий 16 декабря 1986 года – собрались у монумента «Желтоқсан» на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, требуя немедленного освобождения лидера организации по защите прав этнических казахов в Китае «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, который находится под домашним арестом. Пикетчики потребовали прекратить преследования в отношении Билаша. Также собравшиеся напомнили об активистах, которые признаны Европейским парламентом политическими заключенными, указав Арона Атабека, Макса Бокаева и других известных казахстанцев. Примечательно то, что на месте событий не было ни одного полицейского, при этом, пикет прошел абсолютно мирно и спокойно.

Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы и сейчас находится под домашним арестом. Следствие инкриминирует лидеру движения «Атажұрт еріктілері» «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни». Полит-активист известен своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне. Сама организация «Атажұрт еріктілері» до сих пор не может получить государственную регистрацию.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: