Протестная активность в Казахстане усилилась из-за несбывшихся надежд – эксперт

Дата: 13:45, 14-06-2019.

Алматы. 14 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Протестная активность в Казахстане усилилась из-за несбывшихся надежд, считает украинский политический эксперт Владимир Воля.

«Нынешние массовые протесты (в Казахстане – КазТАГ) прошли в контексте беспрецедентных событий – управляемая передача власти преемнику и переименование города (Астана в Нур-Султан – КазТАГ) в честь ушедшего в отставку президента (Нурсултана Назарбаева – КазТАГ). Естественно, что это не могло не повысить уровень протестной активности. К тому же, в связи со сменой главы государства многие граждане страны ожидали перемен, но реальность оказалась не соответствующей ожиданиям», - прокомментировал Воля для КазТАГ сообщение о том, что 957 задержанных привлечены к административной ответственности в Нур-Султане и Алматы.

В Казахстане, продолжил эксперт, заканчивается «эпоха Назарбаева», и новый президент, вероятно, полагает, что начинается «эпоха Токаева».

«Поэтому жесткая реакция на протесты по поводу результатов выборов можно расценивать как послание Касым-Жомарта Токаева, что во время своего правления он готов демонстрировать силу, если это потребуется», - полагает собеседник агентства.

Это демонстрация силы не только обычным оппозиционерам, подчеркнул спикер, но и оппозиционным к Токаеву бизнес-политическим группам.

«В качестве альтернативы протестам (особенно радикальным) новый президент предлагает иное: высказывайте свое мнение мирно, и власть будет вас слушать и слышать. Но любые попытки радикальных протестов будут жестко преследоваться. В целом, протестные акции по случаю президентских выборов показали, что в Казахстане есть активная оппозиционная «ниша», представленная развивающимся гражданским обществом. Но пока демократическая оппозиция не имеет широкой социальной базы», - резюмировал Воля.

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний протестующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня.

Митинги и задержания в Алматы и Нур-Султане проходили с 9 по 12 июня.

13 июня в начальник службы генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов сообщил, что «за участие в незаконных акциях, неисполнение законных требований сотрудников полиции (в Нур-Султане и Алматы – КазТАГ) судом административно наказаны 957 лиц, из них к аресту – 670, к штрафу – 115, предупреждены – 172».

Источник фото: AP

Поделиться новостью: