Протестующие в Шымкенте жители Арыса заявили о наличии в их городе радиации

Дата: 16:53, 27-06-2019.

Алматы. 27 июня. КазТАГ – Протестующие в Шымкенте жители Арыса заявили о наличии в их городе радиации, передает корреспондент агентства.

«Радиация есть! Мой братишка вчера побывал в Арысе, теперь у него глаза гноятся, он попил там воды, сразу попал в больницу», - заявил в четверг в прямом эфире во время видеотрансляции в социальных сетях один из протестующих.

Он напомнил, что взрывы в Арысе происходят не в первые.

«В 2009 году тоже были взрывы, два человека погибли. Тогда нам обещали, что ситуация не повторится, обещали переселить, обещания не выполнили, а теперь ситуация повторилась в еще больших масштабах. Никто из тех, кто сейчас пришли сюда (на центральную площадь Шымкента – КазТАГ) в Арыс ни за что теперь не вернется. Как они вернутся туда, если там невозможно спать спокойно?», - сказал житель полуразрушенного города.

Мужчина добавил, что не верит информации о троих погибших.

«Я лично видел во время взрывов, как на улице лежали два человека», - добавил житель Арыса.

Собравшиеся на городской площади Шымкента продолжают выкрикивать «Арыстан көшірсін» («Пусть организуют переезд из Арыса»).

«Пока нам не купят жилье в Шымкенте мы никуда не уйдем. Мы в Арыс не вернемся. У меня пятеро детей, кредиты. Нанесен моральный ущерб, материальный ущерб. Токаев обещал закрыть наши кредиты для того, чтобы успокоить народ! Пусть он не лжет! В Арыс никто не вернется. Вы попейте воды в Арысе – после этих взрывов эту воду пить невозможно, коровы там гибнут сейчас от этой воды», - сказала жительница Арыса Динара Тулебаева.

Ранее сообщалось, что свыше сотни жителей Арыса, эвакуированных в Шымкент, перекрыли дорогу у мечети «Акмешит», требуя встречи с властями. Собравшиеся говорят, что возмущены тем, что не получают помощи от правительства. Они грозят продолжать перекрывать движение на Тамерлановском шоссе – одной из основных городских трасс, прилегающей к центральной городской мечети. Некоторые настаивают на том, чтобы их не возвращали в поврежденные дома в Арыс, а предоставили им жилье и участки в других населенных пунктах. Позже жители Арыса собрались на центральной площади Шымкента. На месте событий присутствует большое число полицейских.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. В оборонном ведомстве сообщили, что к месту происшествия направлена специально созданная комиссия. Также в Арыс прибыли президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр обороны Ермекбаев.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

При акимате Туркестанской области создан корпоративный фонд социального развития «Туркестан» для помощи пострадавшим.

По данным МВД РК, количество погибших в результате взрывов боеприпасов в Арысе увеличилось до трех (житель Арыса и два военнослужащих). Как проинформировали в министерстве здравоохранения, всего в результате взрывов пострадали 165 человек, из которых 89 были госпитализированы, 76 – отпущены домой.

В МВД сообщили, что работа по тушению приостановлена, «так как до сих пор имеются факты взрывов на складах». По данным министерства, из Арыса эвакуировано порядка 41 тыс. граждан, по периметру выставлены блокпосты, поскольку имеются повреждения жилых домов, а также неразорвавшиеся снаряды, доступ граждан в город запрещен, проводится досмотр въезжающего и выезжающего автотранспорта.

В минобороны сообщали, что в зоне происшествия работают девять групп разминирования. Также спасатели сообщили о прекращении взрывов на территории войсковой части. При этом в КЧС отметили, что угроза взрывов сохраняется.

По последним данным, в Арыси саперами обнаружено свыше 5,7 тыс. единиц боевых снарядов, которые обозначены и подготовлены к эвакуации спецтехникой. В целом инженерной техникой очищены все улицы – 16 участков Арыси, очищены 11 км полотна железной дороги. На сегодняшний день совместно с министерством обороны проведены работы по уборке частных домов и многоэтажных домов. Как уточнили в акимате Туркестанской области, восстановительные работы в Арысе будут проводиться по 17 секторам.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: