Протестующим в Нур-Султане полиция перегородила путь к Акорде

Дата: 15:58, 17-02-2020.

Астана. 17 февраля. КазТАГ – Азиза Жамалиева/Амир Касенов/Динара Халдарова. Протестующим в Нур-Султане полиция перегородила путь к Акорде, передает корреспондент агентства.

«Буквально час назад Санавар Закирова позвонила мне, которая сказала, что там на мосту сотрудники полиции, СОБР, применив силу, схватили ее, и когда они ее тащили, получилось, что они ее чуть не придушили шарфом. Сейчас у нее подскочило давление, она находится в поликлинике. Скорая помощь не рискует ее отпускать, так как они говорят, что пока они не снизят ей давление, они ее не отпустят. Но там ее ждут сотрудники полиции. Когда ей станет лучше, они ее хотят забрать в Есильский районный отдел полиции, где будут составлять протокол. Сама Санавар Закирова просто стояла и снимала на камеру происходящее, каких-то противоправных действий она не совершала», - сказала идеолог партии «Наше право» Гульнар Оразгулова в понедельник.

Она отметила, что собравшиеся пришли к президенту РК Касым-Жомарт «Токаеву с заявлением, обращением о создании комиссии по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов и законов судебных актов».

«Пусть комиссия даст заключение, правильно ли были применены в отношении всех тут стоящих людей судебные акты. Считаем, что силу применили незаконно сотрудники (полиции – КазТАГ), которые чуть не придушили Санавар. За это им надо отвечать. Сами мы стоим здесь, надеясь, что все-таки нам удастся пройти к Токаеву и оставить свои заявления. С этой целью мы приехали сюда со всего Казахстана. Я сама с Экибастуза приехала», - резюмировала Оразгулова.

Отметим, что на мосту примерно с 10.30 собрались многодетные матери, заемщики ипотечных кредитов, матери детей-инвалидов, которые планировали передать в канцелярию Акорды письмо на имя Токаева, чтобы обратить внимание на свои проблемы, но силовики им не позволили, перекрыв путь. Нескольких собравшихся полицейские увезли в неизвестном направлении, среди которых лидер заемщиков ипотечных кредитов, и еще одна участница акции, которая ярче всех выступала.

По словам протестующих, они пытаются пробиться в Акорду примерно с 10.30, чтобы оставить свои письменные обращения, но путь им перегородили сотрудники полиции. Они отметили, что уже много лет поднимают свои проблемы, но результата нет. Они предполагают, что действующий президент может не знать об их проблемах, так как ему, может быть, не докладывают о них, и из-за этого они пришли к Акорде, чтобы оставить свое письмо на имя Токаева. Также собравшиеся скандировали «Елбасы».

На данный момент мост перекрыт.

Источник фото: КазТАГ/Азиза Жамалиева


Поделиться новостью:


adimage