Против Нацбанка РК подали иск о незаконности ограничения времени работы обменников

Дата: 12:07, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы юристы подали иск к Национальному банку о незаконности ограничения времени работы пунктов обмены валют с 10.00 до 19.00.

«Мы позавчера обратились в Бостандыкский районный суд Алматы к Национальному банку об отмене ограничения времени работы обменных пунктов с 10.00 до 19.00. Это нарушает права потребителей, права обменных организаций. Нацбанк в принципе не может регулировать время работы обменных пунктов. Они могут только регулировать правила организации обменных операций. Это грубое нарушение принципов взаимодействия государства и предпринимательства. Государство не может вмешиваться в работу предпринимателей, ухудшая их положение, не мотивируя это существенными положениями. Иск подан в Медеуский районный суд Алматы. Я думаю, в суде нас ждет успех», - сказал юрист Станислав Лопатин на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что ссылка Нацбанка на мировую практику в этом вопросе, несостоятельна.

«Вчера Нацбанк выпустил пояснение. Нацбанк объясняет, что это общемировая практика, которая принята в четырех странах – ОАЭ, Испании, Польше, Таиланде. Это не мировая практика. С каких пор у нас общемировая практика стала определяющим моментом для нашей правовой действительности?» - отметил Лопатин.

В свою очередь, юрист Жангельды Сулейманов привел пример другой «мировой практики».

«Есть страны, где женщины не могут занимать государственные должности, где женщины не могут управлять автомобилем. Точно также можно и это запретить. Практика других стран может быть ошибочной. Это не светочи финансовой системы, чтобы на них равняться», - подчеркнул Сулейманов.

Напомним, ранее Нацбанк РК опубликовал проект постановления правления «О внесении изменений и дополнений в постановление правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Одна из поправок предусматривает изменения режима работы обменных пунктов в пределах времени с 10.00 до 19.00. По каждой проведенной обменной операции в журнале реестров следует фиксировать полные данные клиента. Минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации обозначен в сумме Т100 млн для каждого обменного пункта. Кроме того, уполномоченная организация обеспечивает наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала.

Источник фото: inbusiness.kz


Поделиться новостью:


adimage