Против точечной застройки и вырубки зеленого массива фирмой BI Group выступили алматинцы

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Против точечной застройки и вырубки зеленого массива компанией BI Group выступили жители Алматы, передает корреспондент агентства.

«Здесь планируют построить 12 20-этажек на месте этого сквера. Видите, какие здесь деревья. Эти деревья будут срублены», - сообщила в воскресенье известный эко-активист Салтанат Ташимова.

Жители прилегающих жилых комплексов «Мечта», «Бухар Жырау Тауэрс», «Тенгиз Тауэрс», «Престиж» и «Звезда Востока», а также расположенных рядом кварталов выступили категорически против строительства компанией BI Group жилых комплексов Urban Park и Boulevard Residence, а также многоэтажного ЖК от «Поток 8».

Алматинцев возмутило то, что были нарушены правила застройки по плотности квартала, нарушено расстояние между домами при проекте строительства, а также то, что компанией BI Group была перекрыта улица Пожарского.

Кроме того, они опасаются увеличения транспортной нагрузки, вырубки зеленого массива для нового ЖК компании BI Group, и указывают на то, что строительство Boulevard Residence и ЖК от «Поток 8» запланировано в зоне тектонических разломов.

Помимо этого, местные жители возмущены отсутствием социальных объектов и мест эвакуации в планируемых застройках.

На месте присутствовал представитель BI Group, который, ожидаемо, настаивал на якобы законности действий компании.

Возмущенные горожане требовали приезда на сход акима Алматы Ерболата Досаева, но вместо него от властей на место прибыл руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

«В свое время, когда строился «Бухар Жырау», он вообще строился с нарушениями, то же самое «Мечта» строилась, сзади него «Тюльпан» тоже строился (с нарушениями – КазТАГ). Вот здесь этот процесс проходил в течение 30 лет. Эта территория всегда была жилым кварталом, здесь существовали дома – частные, ветхие многоквартирные жилые дома. Все должно быть в рамках закона. Эту землю город не предоставлял. Эту землю в 1990-х годах каждый собственник своего помещения, каждый собственник жилого помещения – вы имеете право частной собственности, это право частной собственности бывшими жильцами было продано застройщику. Не этому (BI Group – КазТАГ), другому, после чего этот участок был заложен в банк, банк продал его – собственник сейчас BI. Поэтому, если вы все хорошо знаете Конституцию – право частной собственности неприкосновенно», - заявил Ахмеджанов.

На что ему жители возразили, что для государственных нужд государство может выкупить землю.

«Хорошо, государство выкупит эту землю, но за счет чего? Это все бюджет» - попытался парировать представитель акимата.

Однако в ответ собравшиеся указали на то, что платят налоги.

«Давайте посмотрим», - сказал в итоге глава горуправления.

По ЖК компании «Поток 8» он заверил, что еще два года назад власти начали работать над изъятием участка.

«Мы строить там не дадим», - заверил Ахметжанов.

Вместе с тем, он уточнил, что проект компании BI Group еще не согласован.

«Сейчас мы уйдем, компания BI Group готова начать строительство, она вот только социальной вот этой нервотрепки немножко боится. Какой я лично вижу выход из этой социальной ситуации? Город должен расти на север. Акима города должен совместно с акиматом Алматинской области найти земли на севере в сторону Капшагая для BI Group, помочь им с коммуникациями, обеспечить светом, водой и строить именно там. Потому что просто так они не могут уйти, а здесь разбить сквер и парк», - прокомментировал ситуацию пришедший поддержать участников схода известный казахстанский телевизионный журналист Сергей Пономарев.

Источник фото: Facebook.com/@Салтанат Ташимова.


adimage