«Протон-М» с двумя спутниками серии «Экспресс» со второй попытки стартовала с Байконура

Дата: 09:33, 31-07-2020.

Байконыр. 31 июля. КазТАГ – С космодрома Байконур в 03.25.19 по времени Нур-Султана с площадки №200 со второй попытки стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с двумя российскими спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103», передает КазТАГ.

«С пусковой установки № 39 стартовой площадки №200 космодрома Байконур 31 июля 2020 года в 00.25.19 мск (03.25.19 по времени Нур-Султана – КазТАГ) состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80», изготовленными в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»). Все этапы полета ракеты-носителя прошли в штатном режиме», - сообщили в «Роскосмосе» в пятницу.

Как отметили в госкорпорации, в соответствии с циклограммой, спустя 587 секунд после старта головной блок (связка из разгонного блока и двух космических аппаратов) в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя.

«Дальнейшее выведение телекоммуникационных аппаратов на целевые орбиты производится за счет работы маршевой двигательной установки разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения второго спутника составит 18 часов 16 минут 40 секунд», - добавили в «Роскосмосе».

Отделение спутника «Экспресс-80» от РБ «Бриз-М» планируется через 17 часов 59 минут после старта ракеты.

Отметим, что это был первый и единственный в 2020 году пуск ракеты «Протон-М». Также это был всего шестой пуск с космодрома Байконур в текущем году. Ранее с Байконура стартовали только ракеты «Союз-2.1».

Напомним, ранее пуск был перенесен с 30 июля на резервную дату на сутки позже из-за необходимости проведения дополнительных проверок ракеты-носителя.

Справка МИА КазТАГ: КА «Экспресс-80» и «Экспресс-103», производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, L- и Ku-диапазонах на территории России и в странах СНГ. Космические аппараты пополнят спутниковую группировку России на геостационарной орбите и будут размещены в точках стояния 80 градусов и 103 градуса восточной долготы.

Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в центре имени Хруничева (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить ее энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжелых одиночных и парных полезных нагрузок.

Источник фото: roscosmos.ru


Поделиться новостью:


adimage