Процесс банкротства «Казградстой-НС» в СКО сопровождает цепь масштабных проблем

Дата: 20:04, 21-11-2019.

Петропавловск. 21 ноября. КазТАГ – Процесс банкротства ТОО «Казградстой-НС» в Северо-Казахстанской области сопровождает цепь масштабных проблем, передает корреспондент агентства.

«Согласно договору, генеральным подрядчиком выступало ТОО «Казградстрой-НС» под руководством генерального директора Александра Авдеева, который и создал ЖСК. Поначалу люди охотно вступали в кооператив, но вскоре у фирмы-подрядчика возникли финансовые проблемы, и стройка встала», - рассказала пайщик Гульнара Ербуланова.

По ее словам, в 2016 году, когда был создан ЖСК «Трио», она вложила 100% оплаты в размере Т19 млн за трехкомнатную квартиру.

Генеральный директор ТОО «Казградстрой-НС» Александр Авдеев, общаясь с журналистами, признал, что фирма не выполнила взятых на себя обязательств. На это, по его словам, есть ряд объективных причин, большинство из которых касается конфликта фирмы с местной исполнительной властью. К этим проблемам добавились и внутренние хищения в компании.

«Сейчас у меня два врага – внутренний и внешний. Внутренний – это хищения в компании на Т1,3 млрд и Т1,2 млрд мне должен акимат за выполненные мной, но не оплаченные бюджетом работы и проекты», - рассказал Авдеев.

Между тем, самого Авдеева подозревают в растрате денежных средств ЖСК «Трио». Он является фигурантом досудебного расследования по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

За прошедшее с начала расследования время, по словам пайщиков, ничего не изменилось: судебно-строительная экспертиза затянулась, по этой причине и исход уголовного дела в отношении главы «Казградстроя» неясен.

«Авдеев вышел к нам, пайщикам, с предложением достраивать дом, но он говорит, что акимат должен ему деньги. Пока он с вами разбирается, помогите нам найти инвестора, еще очень много квартир в ЖК не продано, здесь можно хорошо зарабатывать. За 44 квартиры вложили, а там каждый дом по 80 квартир», - обратилась к акиму СКО Кумару Аксакалову одна из пайщиц Юлия Азакова.

Аким региона заверил визитеров, что если у государства есть какие-то долги перед предприятием – акимат готов заплатить при наличии на то доказательств.

«Если мы какие-то деньги Авдееву должны – готовы заплатить, мы тоже заинтересованы в том, чтобы он работал. Но нам нужны основания для этого. Мы заинтересованы помочь ему, пусть выкарабкается. Пусть покажет бумагу и скажет: вы мне должны. Мы даже заинтересованы в том, чтобы он доказал это. Если подаст в суд и выиграет – мы заплатим», - заявил Аксакалов.

Более того: Аксакалов готов рассмотреть и вариант, при котором достраивать ЖК будет государство. Но для этого сначала должен разрешиться вопрос с уголовным делом в отношении него по факту растраты денежных средств.

«Надо, чтобы оно завершилось, чтобы все суммы были кому-то предъявлены. Мы заинтересованы в том, чтобы проблема решилась, и мы готовы прийти на помощь. Деньги есть, и мы готовы их выделить, чтобы дом достроить. Но нужно документы привести в порядок, и чтобы Авдеев нам тоже помогал», - заключил глава региона.

В этот же день на прием к заместителю акима СКО Аскару Сакипкерееву пришла делегация бывших сотрудников «Казградстроя», которым задолжали заработную плату. По словам начальника производственно-технического отдела предприятия Елены Мягких, на сегодня общая задолженность составляет порядка Т76-79 млн.

«Уже год у нас на руках имеются исполнительные листы по задолженности по зарплате, и за это время судебные исполнители сумели нам погасить всего около 20%. Нам пришлось подать в суд на нашего работодателя, поскольку нам полгода не платили зарплату. Теперь вынуждены обратиться за помощью к местным властям. Дело в том, что у «Казградстроя» имеется имущество, которое можно реализовать, но нет возможности: есть участки, которые никто не хочет покупать, судебные исполнители их неоднократно выставляли на торги, но они не состоялись. Есть четыре квартиры, которые находятся в залоге у банков. Наш судебный исполнитель пытался через суд вывести их из залога, чтобы реализовать с целью погашения долгов по зарплате. Но суд отказал, поскольку у предприятия якобы имеются основные средства в виде молотков, гвоздей и так далее», - рассказала Мягких.

Кроме того, она уверена, что городской акимат незаконно воспользовался имуществом предприятия в виде проектно-сметной документации (ПСД) на строящиеся дома.

«Есть ПСД на строительство ЖК «Трио-2», и тендеры на два дома из трех уже разыграны: один выиграло ТОО «Зерттеу СК», другой – ТОО «Основание». Эта ПСД начала была передана, а потом отозвана «Казградстроем», но акимат города почему-то разыграл эти тендеры. У нашего юриста есть документация, подтверждающая, что это было не дарение, не купля-продажа, то есть, нет юридических оснований, чтобы акимат города имел права пользоваться этой ПСД для строительства домов. Но уже два дома строятся вовсю. Если бы с нами рассчитались за ПСД – можно было бы погасить все долги по зарплате и еще осталось бы», - поделилась Мягких с журналистами.

Однако заместитель акима Петропавловска Кайролла Галеев заверил, что городской акимат никаких денег «Казградстрою» не должен.

«Давайте мы все документы поднимем и вам предоставим, чтобы видеть, на каком основании мы там работаем», - предложил он собеседникам.

На поиск этих документов чиновники попросили четыре-пять дней, пообещав встретиться с людьми не позже утра вторника.

Руководитель управления государственной инспекции труда по СКО Кайрат Пшенбаев сообщил визитерам, что на предприятии идет процедура банкротства и все материалы находятся в суде.

Замакима СКО Сакипкереев уточнил, что только после решения суда имущество можно будет продавать и погашать долги по зарплате.

«Нужно уточнить статус квартир, которые находятся в залоге, чтобы узнать – есть ли возможность их реализации и погашения за счет этого имеющихся долгов», - поручил он директору областного филиала Национального банка Диасу Мэлсу.

Источник фото: МИА КазТАГ.

Поделиться новостью: