Проведение одиночных пикетов в любых местах предлагают разрешить депутаты в Казахстане

Дата: 13:49, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Проведение одиночных пикетов в любых местах предлагает разрешить депутат мажилиса Евгений Козлов

«Мирные собрания проводятся только в специализированных местах, что целесообразно с точки зрения безопасности. Если собрание групповое – это вполне обоснованная норма. Вместе с тем одиночный пикет не образует какой-либо опасности для окружающих, не влечет нагрузки на инфраструктуру. Поэтому считаем, что пикеты могут проводиться в любых местах, за исключением особо важных объектов, перечень которых можно определить в законе», - сказал Козлов на заседании мажилиса в ходе обсуждения проекта закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» в четверг.

Комментируя предложение депутата, министр информации и общественного развития Даурен Абаев отметил, что в ходе обсуждения законопроекта поднимался вопрос, что будет сложно стоять в специализированном месте, требовать каких-то изменений и быть услышанным.

«Мы исходили из той простой логики, что специализированные места как раз и дают возможность быть услышанным. Но учитывая общественное мнение и возрастающую потребность в одиночных пикетах, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Логика есть: если человек, допустим, выступает за снос памятника, то и стоит он у этого памятника. Но должен учитываться нюанс, что это не может быть любое место – есть вопросы безопасности и так далее, и представители общественности сами просили определить перечень мест, где одиночный пикет будет запрещен», - уточнил Абаев позицию МИОР.  

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса одобрили законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» в первом чтении.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

17 февраля на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее в этот же день на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных. Политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев считает, что лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам. Также Жовтис сообщил, что альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК. В свою очередь правозащитник, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина считает, что новый законопроект о мирных митингах видит в гражданах потенциальных насильников.

Инициатор создания партии HAQ Тогжан Кожалиева считает, глава МИОР РК Даурен Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах.

26 февраля вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин пообещал, что правила деятельности журналистов на мирных собраниях обсудят с самими журналистами.

29 февраля президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что считает «принципиально важным введение только уведомительного порядка проведения мирных собраний».

12 марта министр Абаев, отвечая на вопрос журналиста МИА КазТАГ, уверял, что правила поведения журналистов на митингах будут обсуждаться со СМИ.

Однако уже 19 марта выяснилось, что правительство Казахстана решило внести законопроект о мирных собраниях в мажилис в его нынешнем виде.

Источник фото: uralskweek.kz/©Артем Букреев.

Поделиться новостью: