Провести расследование на предмет ценового сговора на рынке ГСМ потребовали в мажилисе

Дата: 13:28, 14-04-2021.

Алматы. 14 апреля. КазТАГ - Провести расследование на предмет ценового сговора на рынке ГСМ потребовал депутат мажилиса Альберт Рау.

«Считаем, что правительству необходимо безотлагательно принять меры по стабилизации ситуации на рынке ГСМ, выработать и внедрить эффективный механизм регулирования цен на бензин, совместно с агентством по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ», - сказал Рау на заседании мажилиса в среду.

По его мнению, у министерства энергетики РК не знает, как реагировать на рост цен на бензин.

«После новостей о росте цен на бензин министерство энергетики распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ. В сообщении, в частности, говорится: «На сегодняшний день цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не регулируются и определяются рынком на основе спроса и предложения. Конечная цена для потребителя складывается на основании оптовой стоимости нефтепродуктов, всех транспортных расходов, хранения на нефтебазах, расходов розничного реализатора, а также акцизов и налогов». Такая, мягко говоря, странная позиция профильного министерства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин», - отметил депутат.

При этом Рау напомнил, что с начала года цена на бензин марки АИ-92 выросла на Т18-Т50 за литр, что сказалось на конечных потребителях товаров и услуг.

«Как известно, с начала года стоимость бензина марки АИ-92 возросла в Алматы с Т150 до Т168 за литр, в Нур-Султане – до Т170, в Актау – до Т172, в Атырау, нефтяной столице страны, стоимость этой марки бензина повысилась до Т200. Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах, то на этот раз причиной назвали аварийную остановку на Атырауском НПЗ, вызвавшей рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти объективные причины производственных неполадок. Но на наш взгляд от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта. Кроме того, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров, работ и услуг, от чего опять же страдают простые потребители», - напомнил Рау.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage