Проводившую интервью с многодетными матерями журналиста Радио Азаттык доставили в полицию в Астане

Дата: 21:14, 12-02-2019.

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Репортер «Радио Азаттык» Сания Тойкен, проводившая интервью с многодетными матерями, была доставлена в отделение полиции в Астане, передает СМИ.

«Несколько матерей, выдвинувших требования правительству, сообщили, что на них оказывают давление. Я приехала домой к одной из них, Сабире Есимхановой, чтобы провести интервью. Потом поехала в дом к другой - Кунсулу Искаковой - в микрорайоне Коктал-1. Там дежурили полицейские. Они спросили, почему я приехала в этот частный дом, и сказали, что нужно проехать в управление», - цитирует журналиста «Радио Азаттык».

Согласно информации, вместе с сотрудниками полиции С. Тойкен проехала в управление полиции Сарыаркинского района Астаны. Там с журналисткой около получаса беседовал начальник отдела уголовного розыска Данияр Адилов. Затем репортера отпустили.

Д. Адилов сообщил С. Тойкен, что «дом Кунсулу Искаковой, по всей видимости, был ограблен, поэтому его охраняет полиция».

Напомним, в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению представителей общественности, трагедии можно было бы избежать, если бы социально-экономические условия в стране позволили родителям детей не оставлять их без присмотра из-за того, что нужно трудиться в ночную смену.

После инцидента на протяжении последних нескольких дней многодетные матери начали проводить общественные собрания, посвященные указанным проблемам. Часть таких собраний прошла в Астане, однако, как сообщают очевидцы, силовые структуры препятствуют этим мероприятиям, что и стало поводом для дополнительной критики со стороны общественности. В защиту протестующих матерей заступились и звезды эстрады, в числе которых и известный казахстанский певец Сакен Майгазиев, который обрушился с критикой в адрес властей.

Источник фото: Радио Азаттык

Поделиться новостью: