Прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана создаст добавочную стоимость на Т1,7-2,2 трлн к 2025 г.

Дата: 15:32, 10-03-2018.

Астана. 10 марта. КазТАГ - Прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана создаст добавочную стоимость на Т1,7-2,2 трлн к 2025 году, сообщается на сайте премьер-министра РК.

«По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на Т1,7-2,2 трлн, таким образом, обеспечив возврат от инвестиций в 4,8-6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций с учетом частных инвестиций», - проинформировал председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев.

По его словам, наиболее значимые эффекты с точки зрения ВВП придутся на 12 ключевых проектов: создание международного технопарка ИТ-стартапов (Astana Hub); внедрение технологий «Индустрии 4.0», в том числе реализация проектов «Интеллектуальное месторождение», создание модельных фабрик; внедрение принципа Paper Free; создание интеллектуальной транспортной системы; развитие электронной торговли; создание цифровой платформы для МСБ (единое окно); развитие информационной системы маркировки товаров для сокращения теневого оборота; реализация комплекса мер по развитию безналичных платежей; развитие открытых платформ (Open API), Big Data и искусственный интеллект; развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе проведение широкополосного доступа в интернет; совершенствование таможенного и налогового администрирования и переход на электронное декларирование; реализация компонентов Smart City, перечислил глава холдинга.

«В настоящее время уровень компьютерной (цифровой) грамотности населения составляет 76,2% - это неплохой показатель. Но для достижения поставленных задач необходимо его улучшение не только в количественном, но и в качественном выражении», - подчеркнул он.

Для этого, по мнению Р. Енсебаева, в подготовке специалистов для цифровой экономики необходимо делать акцент, прежде всего, на навыки в анализе информации и развитие креативности мышления, нежели на заучивании фактов и формул.

Для развития технического и профессионального, высшего и послевузовского образования в целях сближения индустрии и образования предусмотрены мероприятия по созданию ИКТ-кафедр вузов на предприятиях, а также центров компетенций на базе вузов страны, заключил Р. Енсебаев.

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: