Психолог и воспитатель уволены после скандала из павлодарского дома юношества

Дата: 09:21, 08-04-2021.

Павлодар. 8 апреля. КазТАГ – Психолог и воспитатель уволены после скандала из павлодарского дома юношества (ДЮ) «Жас ұрпақ», передает КазТАГ.

«В целях выяснения обстоятельств, изложенных в обращении воспитанников ДЮ «Жас ұрпақ», проведены служебные расследования (в четырех подразделениях ДЮ). Объяснительные представили руководитель организации, заместитель руководителя, психолог, социальный педагог, воспитатель. По итогам служебных расследований установлено следующее. В отношении воспитателя составлен адмматериал по части 1 статьи 73-2 (побои) КоАП, он рассмотрен в административном суде и прекращен ввиду примирения сторон в порядке медиации. В настоящее время с воспитателем расторгнут трудовой договор. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы на теле несовершеннолетней Г.К. кровоподтеков и ссадин не обнаружено», - сообщили в управлении образования Павлодарской области.

На основании личного заявления с 1 марта был расторгнут трудовой договор с психологом ДЮ.

Согласно постановлению Специализированного административного суда Павлодара, одна из воспитанниц ДЮ – студентка колледжа признана виновной в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 434 (мелкое хулиганство) КоАП. Ее оштрафовали на 5 МРП.

«За допущенные нарушения руководитель ДЮ «Жас ұрпақ» Айжан Койсоймасова привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Вместе с тем, правовые основания для расторжения трудового договора с Койсоймасовой отсутствуют», - дополнили в управлении образования.

Ведомство заверило, что издало дополнительный приказ об усилении ответственности первых руководителей и сотрудников ДЮ за сохранность жизни и здоровья воспитанников, а также разработало алгоритм действия сотрудников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при чрезвычайных ситуациях.

Напомним, четыре воспитанницы ДЮ «Жас ұрпақ», обратились с заявлением в прокуратуру Павлодара с жалобами на администрацию учреждения. Они просили снять с руководящей должности директора ДЮ «Жас ұрпақ», воспитателя, так как с их стороны в отношении воспитанников применяются противоправные действия. Девочки жаловались на давление и оскорбления со стороны администрации ДЮ, присутствие запаха алкоголя от воспитателя. Письму предшествовал бытовой конфликт. Он произошел между двумя воспитанницами учреждения, одна из которых учится на первом курсе колледжа. Девушки не поделили светодиодную ленту. Видя угрозу всем воспитанникам учреждения во время конфликта, была вызвана полиция, а также бригада скорой помощи для оказании медпомощи в связи с возбужденным психо-эмоциональным состоянием студентки. Однако та, написав отказ от госпитализации в областной психо-неврологический диспансер, вернулась обратно в ДЮ. Управление образования области тогда пообещало провести служебное расследование и пересмотреть работу психологов и социальных педагогов.

Источник фото: irbistv.kz


Поделиться новостью: