Птичий грипп подтвердился в Павлодарской области

Дата: 17:01, 21-09-2020.

Павлодар. 21 сентября. КазТАГ – Птичий грипп подтвердился в Павлодарской области, передает КазТАГ.

«Сигнал поступил из Актауского сельского округа Железинского района, через день птица погибла в Жанаркульский сельском округе района Теренколь. Паталогический материал был отобран и направлен в областную лабораторию и Национальный центр мониторинга референции ветеринарии. Вчера мы получили положительный результат по высокопатагенному птичьему гриппу в Теренколе. Главные ветинспекторы района вынесли представления акимам сел о наложении карантина», - сообщил в понедельник руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Рашид Нурбеков.

По его словам, в общей сложности пало 2312 голов домашней птицы. Из республиканского запаса ветеринарных препаратов поступило 456 тыс. доз вакцины против птичьего гриппа, на сегодняшний день прививки получили более 34 тысяч домашних птиц.

Как уточнили чиновники, в местах выявления птичьего гриппа будет наложен карантин, в очаге будет работать республиканский противоэпизоотический отряд.

Отметим, что ранее в МСХ заявили, что падеж птицы зафиксирован в пяти областях Казахстана, однако отмечалось, что птичий грипп подтвержден лишь в трех из них – Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской.

Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в ряде населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. Северо-Казахстанской области на наличие птичьего грипп. В минсельхозе пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

В середине лета в приграничных с Казахстаном регионах России были зафиксированы случаи птичьего гриппа, из-за чего в начале августа казахстанские власти ввели ограничения на границе с РФ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage