Путин о вероятном приеме афганских беженцев в Центральной Азии: Нам не нужны боевики

Дата: 20:57, 22-08-2021.

Алматы. 22 августа. КазТАГ – Президент России Владимир Путин обеспокоен вероятностью приема беженцев из Афганистана странами Центральной Азии, сообщает ТАСС.

«Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики опять появились. Мы очень рассчитываем и будем все делать для того, чтобы в контакте в том числе с нашими западными партнерами обеспечить стабильность в том же Афганистане. Но мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и середине 2000-х годов. Тогда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. Эти ужасы, которые мы видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас, все это было не так давно. Сейчас у нас все стабильно, спокойно. Известные проблемы есть, но это не сопоставимо с тем, что было раньше», - сказал Путин в воскресенье.

Он призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев.

«Такие элементы (боевики – КазТАГ) оттуда не нужны – из Афганистана, да и из других стран тоже, где они есть. Мы почему Сирией занимаемся? Именно чтобы не допустить того, чтобы Сирия превратилась в какое-то подобие Афганистана, и чтобы это было рассадником терроризма», - добавил российский лидер.

Отдельно он раскритиковал предложение Запада разместить беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу.

«Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч. А может быть и миллионы. А у нас с этими нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысяча километров. Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи», - сказал Путин.

Напомним, 15 августа власть в Афганистане полностью перешла под власть движения «Талибан». Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал вместе со всей действовавшей ранее правящей верхушкой. На фоне сложившейся ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в Афганистане и поручил администрации президента и министерству иностранных дел скоординировать работу по ситуации в Исламской Республике.

18 августа МИД Казахстана заявил о том, что около 200 этнических казахов могут быть вывезены из Афганистана. В ночь на 19 августа стало известно, что аккредитованные в Афганистане агентства ООН временно передислоцируют в Алматы.

19 августа Казахстан призвал обеспечить мирный транзит власти в Афганистане.

21 августа в МЧС РК, комментируя документ о том, что Казахстан готовится к приему беженцев из Афганистана, опровергли данную информацию, но отметили, что страна должна быть готова к приему беженцев, если поступит такая просьба.

22 августа на учениях в Алматинской области Токаев заявил о том, что происходящее в Афганистане не угрожает Казахстану, при этом, он отметил наличие рисков.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage