Пять городов планируют обеспечить услугами водоснабжения до конца 2024 года в Казахстане

Астана. 11 июня. КазТАГ — Пять городов планируют обеспечить полным доступом к услугам водоснабжения до конца 2024 года в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В 2024 году за счет выделенных средств планируется обеспечить 100% доступ еще в пяти городах: Шымкенте, Державинске, Шемонаихе, Экибастузе и Шардаре. Оставшиеся 19 городов в следующем году. Также и 1 126 сел, не охваченных услугами водоснабжения. В 316 из них – будут строить централизованное водоснабжение, в 810 селах с численностью населения менее 200 человек установят комплексные блок-модули за счет средств местных бюджетов», - говорится в сообщении во вторник.

Сообщается, что в 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено Т218 млрд на реализацию 324 проектов. Из них Т106 млрд на 122 проекта в городах и 112 млрд – на 202 проекта в селах. Таким образом, доступ к услугам водоснабжения в городах составит 99,5% и в селах 97,8%.

«Для своевременной и качественной реализации поставленной задачи выработан план поэтапного обеспечения питьевой водой, где учтен каждый населенный пункт республики. Ведется мониторинг по каждому городскому и сельскому населенному пункту, в том числе в части проведения поисково-разведочных работ, разработки проектно-сметной документации и хода строительно-монтажных работ», — доложил на заседании правительства министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Источник фото: pixabay


adimage