Пять руководителей «Казводхоза» наказаны по итогам госаудита

Астана. 10 июня. КазТАГ – Пять руководителей «Казводхоза» наказаны по итогам проверки Высшей аудиторской палаты, сообщается пресс-служба министерства водных ресурсов и ирригации.

«К дисциплинарной ответственности привлечены пять руководящих работников «Казводхоза», допустивших нарушения законодательства. На момент завершения проверок и.о. генерального директора «Казводхоза» освобожден от должности», – говорится в сообщении.

К ответственности также привлечены: начальник отдела реализации проектов, начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений, директор филиала по области Жетысу, главный инженер филиала по области Жетысу и директор Актюбинского филиала.

В августе 2023 года Высшая аудиторская палата РК завершила государственный аудит эффективности финансово-хозяйственной деятельности РГП «Казводхоз» и выявила недостаточно эффективное управление в финансово-хозяйственной деятельности. Госаудиторы заключили, что ошибки проектного менеджмента и имеющаяся задолженность потребителей воды привели к нестабильному финансовому положению.

«Финансовая устойчивость РГП «Казводхоз», равная 98%, по сути, является «мнимой», так как данный показатель искажается за счет остатка свободных денежных средств на контрольных счетах наличности (18,9 млрд.тенге), не приносящих доход и неработающих на развитие производства. Указанные средства накапливаются на счетах уже с 2018 года и не имеют тенденцию к уменьшению», – сообщили в пресс-службе Высшей аудиторской палаты.

20 декабря 2023 председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова заявила, что Казахстан теряет 45% общего забора воды только в сельском хозяйстве.

В рамках аудитов в комитете по водным ресурсам в составах минселхоза и минэкологиии РГП «Казводхоз» охвачено порядка Т68 млрд бюджетных средств и Т693 млрд активов, установлены Т3,3 млрд финансовых нарушений и на Т2,5 млрд – экономических потерь и упущенной выгоды.

12 января 2024 года министерство заявило о проверке. 25 апреля Токаев поручил реорганизовать «Казводхоз» и «Нуринский групповой водопровод».


adimage