Пятилетний ребенок заразил коронавирусом семь человек в СКО

Дата: 14:58, 04-04-2020.

Петропавловск. 4 апреля. КазТАГ - Пятилетний ребенок заразил коронавирусом семь человек в Северо-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«К сегодняшнему утру мы получили семь новых подтвержденных инфицированных, это все контакты по первично инфицированному ребенку», - рассказала в субботу заместитель руководителя департамента контроля качества товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

Ранее она сообщала, что пятилетнего ребенка, пребывавшего с отцом в провизорном стационаре после поездки за границу, уже готовили к выписке, но тест, сделанный на двенадцатый день пребывания в стационаре, показал положительный результат.

«Фаза накопления вирусного начала среди населения прошла, сейчас идет фаза реализации», - подчеркнула санитарный врач.

Именно поэтому, по ее словам, стало возможным выявление сразу семи новых инфицированных.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане было зарегистрировано 500 случаев заражения коронавирусом, 36 выздоровели, четверо скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: